
As gorduras boas e fibras presentes no abacate ajudam a promover a saciedade (Foto: Shutterstock)
Quem quer perder peso pode comer abacate? Essa é uma pergunta recorrente entre as pessoas que estão buscando emagrecer.
O fato de a fruta ser considerada rica em calorias, embora seja altamente nutritiva, gera dúvidas: afinal, os nutricionistas apoiam ou proibem o abacate das dietas?
Saiba qual é a recomendação dos especialistas e descubra de uma vez por todas se essa fruta deve ser evitada no seu plano alimentar.
Nutricionista explica se o abacate atrapalha a perda de peso
Quando se trata de dieta de emagrecimento, o consumo de abacate gera dúvidas. Por ter alta concentração de gorduras (boas), acredita-se que a fruta é altamente calórias. Mas não é verdade. Uma porção de 100g de abacate cru tem 160 calorias.
Outro aspecto que a torna uma opção interessante para uma dieta de perda de peo é a presença de fibras: elas ajudam a controlar o colesterol e promovem a sensação de saciedade, contribuindo para a redução do apetite.
"O abacate é uma fonte de fibras, o que ajuda a promover a saciedade, controlar o apetite e evitar excessos na alimentação", esclarece a nutricionista Paulina Heringer, ao Metrópoles.
Por que a gordura do abacate é boa?
O abacate é rico em gorduras saudáveis, como os ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL), aumentar o bom (HDL) e beneficiar a saúde do coração.
Essas gorduras também melhoram a absorção de vitaminas lipossolúveis, favorecendo o metabolismo, acelerando a queima de calorias e auxiliando no emagrecimento.
O baixo índice glicêmico dessa fruta, evitando os picos de açúcar no sangue, também merece destaque.
"Isso é importante para quem está em uma dieta de emagrecimento, pois ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e evita a sensação de fome e os desejos por alimentos açucarados", esclarece a especialista.
Mas ela orienta que o consumo da fruta seja moderado por conta das calorias: meio abacate por dia é o limite para quem está de dieta.
Dicas de nutri para incluir o abacate à dieta
A nutricionista compartilha algumas dicas fáceis, saborosas e nutritivas para consumir o abacate sem atrapalhar a dieta de perda de peso.
- Abacate puro: corte o abacate, remova o caroço e coma a polpa. Você pode adicione um pouco de sal, pimenta ou suco de limão para realçar o sabor;
- Abacate na salada: corte a polpa em fatias ou cubos e misture com vegetais, folhas e proteínas magras;
- Guacamole: amasse o abacate e misture com cebola, tomate, coentro, limão e temperos. Sirva com chips ou como acompanhamento;
- Vitaminas: o abacate deixa as vitaminas mais cremosas e nutritivas, combinado com frutas, vegetais, leite ou iogurte e adoçantes naturais;
- Opção de gordura: o abacate amassado pode substituir a manteiga ou o óleo em receitas como bolos, brownies e mousses, na mesma quantidade indicada;
- Molhos e cremes: o abacate pode ser batido com ervas, temperos e limão para preparar molhos e cremes saudáveis.
"O abacate é uma ótima opção para uma dieta equilibrada, mas é importante combiná-lo com outros alimentos nutritivos", ressalta a nutricionista.
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