O preparo das saladas pode ir muito além da base com alface e você talvez nem se dê conta disso. Populares por serem saudáveis e versáteis, essas opções de pratos podem ter alternativas muito mais nutritivas que as simples folhas de alface (não significa que a alface não tenho o seu valor!).
Mas você sabia que existem outras alternativas muito mais poderosa em fibras e nutrientes do que esse famoso ingrediente básico das saladas? Um vegetal, pouco lembrado nas saladas frescas, tem até quatro vezes mais fibra que a alface.
Descubra mais detalhes sobre esse ingrediente surpreendente e aprenda a tirar mais proveito das suas propriedades para além das preparações quentes.
Troque a alface da sua salada por esse outro vegetal mais nutritivo
Talvez você não esteja preprada para essa conversa, mas a alface não é tão nutritiva quanto se imagina. Esse vegetal, presente em vários tipos e texturas, é composto por 95% de água e tem baixíssimas calories (13 cal por 100 gramas), o que o torna uma boa opção para as dietas de perda de peso.
No entanto, apesar de ser pobre em calorias, essa verdura oferece um baixo aporte de minerais e vitaminas. A vitamina C, os folatos e flavonóides presentes aparecem em quantidades muito baixas. Por isso é aconselhável investir em outras folhas verdes com maior aporte nutricional.
Ao invés de usar a alface como base nas saladas, opte pelo espinafre, que é um vegetal com alto teor de vitaminas e minerais. Ele fornece folatos, vitamina A e vitamina C, além de conter zeaxantina e luteína, importante para a saúde ocular, prevenindo da catarata.
Concorrente da alface é importante fonte de ferro e fibras
O teor de ferro e fibras do espinafre é outro ponto de destaque desse vegetal. O ferro não heme é absorvido com maior dificuldade que o heme, mas por conter vitamina C em grandes quantidades, sua absorção é significativamente melhorada.
A fibra presente no espinafre, por sua vez, contribui para melhorar o trânsito intestinal, além de prevenir doenças do cólon e outras condições.
Agora você já sabe por que vale mais a pena consumir o espinafre nas saladas com todos esses benefícios à saúde.
Alternativas para substituir a alface e variar os ingredientes das suas saladas
Não é apenas o espinafre que pode ser uma opção nutritiva e rica em fibras no lugar da alface. Outros vegetais também são ótimas alternativas para garantir novos sabores e variar as suas saladas.
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Escarola: com baixo teor calórico, é rica em vitaminas do grupo B e C, com destaque para os folatos. Esse vegetal também possui propriedades antioxidante graças aos compostos amargos como a intibina, promovendo uma boa digestão.
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Repolho Lombarda: reconhecido pela sua intensa cor roxa, é uma importante fonte de vitamina C, além de fornecer quantidades significativas de fósforo, fibras, cálcio e potássio.
- Agrião: um estudo da Universidade William Paterson, em Nova Jersey, afirmou que esse vegetal teve a maior pontuação em "densidade de nutrientes". É um dos alimentos mais saudáveis de todos, fornecendo vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como ferro, potássio, cálcio e magnésio.
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Pode comer o talo do espinafre ou só as folhas? Descubra o que fazer!
Você está jogando fora os nutrientes do espinafre por causa de um detalhe