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Adeus alface: esse vegetal esquecido na hora de montar saladas tem quatro vezes mais fibras; descubra solução cheia de benefícios
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Entenda por que as folhas de alface não são o melhor investimento nutricional como base das suas saladasEs

Adeus alface: esse vegetal esquecido na hora de montar saladas tem quatro vezes mais fibras; descubra solução cheia de benefícios

Conheça outros vegetais com melhor aporte nutricional para as suas saladas (Foto: Freepik)

O preparo das saladas pode ir muito além da base com alface e você talvez nem se dê conta disso. Populares por serem saudáveis ​​e versáteis, essas opções de pratos podem ter alternativas muito mais nutritivas que as simples folhas de alface (não significa que a alface não tenho o seu valor!).

Mas você sabia que existem outras alternativas muito mais poderosa em fibras e nutrientes do que esse famoso ingrediente básico das saladas? Um vegetal, pouco lembrado nas saladas frescas, tem até quatro vezes mais fibra que a alface.

Descubra mais detalhes sobre esse ingrediente surpreendente e aprenda a tirar mais proveito das suas propriedades para além das preparações quentes.

Troque a alface da sua salada por esse outro vegetal mais nutritivo

Talvez você não esteja preprada para essa conversa, mas a alface não é tão nutritiva quanto se imagina. Esse vegetal, presente em vários tipos e texturas, é composto por 95% de água e tem baixíssimas calories (13 cal por 100 gramas), o que o torna uma boa opção para as dietas de perda de peso.

No entanto, apesar de ser pobre em calorias, essa verdura oferece um baixo aporte de minerais e vitaminas. A vitamina C, os folatos e flavonóides presentes aparecem em quantidades muito baixas. Por isso é aconselhável investir em outras folhas verdes com maior aporte nutricional.

Ao invés de usar a alface como base nas saladas, opte pelo espinafre, que é um vegetal com alto teor de vitaminas e minerais. Ele fornece folatos, vitamina A e vitamina C, além de conter zeaxantina e luteína, importante para a saúde ocular, prevenindo da catarata.

Concorrente da alface é importante fonte de ferro e fibras

O teor de ferro e fibras do espinafre é outro ponto de destaque desse vegetal. O ferro não heme é absorvido com maior dificuldade que o heme, mas por conter vitamina C em grandes quantidades, sua absorção é significativamente melhorada.

A fibra presente no espinafre, por sua vez, contribui para melhorar o trânsito intestinal, além de prevenir doenças do cólon e outras condições.

Agora você já sabe por que vale mais a pena consumir o espinafre nas saladas com todos esses benefícios à saúde.

Alternativas para substituir a alface e variar os ingredientes das suas saladas

Não é apenas o espinafre que pode ser uma opção nutritiva e rica em fibras no lugar da alface. Outros vegetais também são ótimas alternativas para garantir novos sabores e variar as suas saladas.

  • Escarola: com baixo teor calórico, é rica em vitaminas do grupo B e C, com destaque para os folatos. Esse vegetal também possui propriedades antioxidante graças aos compostos amargos como a intibina, promovendo uma boa digestão.

  • Repolho Lombarda: reconhecido pela sua intensa cor roxa, é uma importante fonte de vitamina C, além de fornecer quantidades significativas de fósforo, fibras, cálcio e potássio.

  • Agrião: um estudo da Universidade William Paterson, em Nova Jersey, afirmou que esse vegetal teve a maior pontuação em "densidade de nutrientes". É um dos alimentos mais saudáveis de todos, fornecendo vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como ferro, potássio, cálcio e magnésio.

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Pode comer o talo do espinafre ou só as folhas? Descubra o que fazer!

Você está jogando fora os nutrientes do espinafre por causa de um detalhe

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