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Por que você deve ingerir mais colina e como obter o nutriente a partir de alimentos simples

Saiba qual a quantidade ideal deve ser ingerida diariamente, segundo estudos, para a saúde do coração

Por que você deve ingerir mais colina e como obter o nutriente a partir de alimentos simples

Especialistas orientam a fazer escolhas certas ao enriquecer a dieta com alimentos ricos em colina (Foto: Shutterstock)

Qual o papel da colina na alimentação? Presente em muitos alimentos de origem animal e vegetal, esse nutriente vem sendo apontado como um potencial aliado na redução do risco de doenças cardíacas.

A colina é um nutriente essencial para a saúde do coração e a função cerebral. Ela é encontrada em muitos alimentos, como ovos inteiros, soja e vegetais crucíferos. Novas pesquisas sugerem que a ingestão moderada de colina pode reduzir o risco de doença cardíaca aterosclerótica.

Os especialistas recomendam obter colina de alimentos integrais em vez de suplementos e fazer outras mudanças no estilo de vida para prevenir doenças cardíacas. Saiba mais detalhes!

Consumo de colina deve ser moderado

Os estudos recentes mostraram uma relação inversa e não linear entre a colina e a doença cardiovascular aterosclerótica, menos notavelmente em homens. Não foi encontrada uma ligação significativa entre a ingestão de colina e a síndrome metabólica e seus componentes.

Os benefícios ideais da ingestão de colina para a saúde do coração podem ocorrer em níveis específicos, sendo que tanto a ingestão insuficiente quanto a excessiva são menos benéficas.

A quantidade ideal para mulheres seria de cerca de 244 miligramas por dia e para homens seria cerca de 367 miligramas por dia. Essas dosagens estão associadas a benefícios à saúde do coração.

Os pesquisadores perceberam que o consumo de mais de 342 miligramas por dia pareceu aumentar ligeiramente o risco de insuficiência cardíaca, embora não tenha afetado notavelmente o risco de derrame.

Isso pode acontecer devido à capacidade do cérebro de gerenciar o excesso de colina, observaram os autores do estudo.

Quais são os alimentos com melhores fontes de colina

Será que as pessoas consomem uma quantidade adequada de colina nas refeições diariamente? "A melhor maneira é seguir uma dieta balanceada que inclua vários tipos de alimentos ricos em colina", afirmou a nutricionista Kiran Campbell, especializada em saúde cardíaca, ao site Site Medical News Today.

Alimentos ricos em colina

  • Ovos inteiros
  • Peixes como salmão e bacalhau
  • Produtos lácteos, como queijo cottage
  • Carnes vermelhas e de órgãos (fígado, carne bovina)
  • Batatas vermelhas
  • Cogumelos shiitake
  • Nozes e sementes (amêndoas, sementes de linhaça, sementes de abóbora cruas)
  • Grãos integrais
  • Vegetais crucíferos (couve de bruxelas, brócolis, repolho, couve-flor)
  • Leguminosas (feijões, grão-de-bico, lentilhas)


A orientação do especialista é que, em vez de aumentar o consumo de alimentos de origem animal ricos em gordura saturada, se opte por consumir mais proteína magra e fontes de colina de origem vegetal na dieta.

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