Se você completou 40 anos e está focada numa alimentação saudável e estratégica para preparar o corpo para a fase de climatério, período das temidas mudanças hormonais da mulher com o aparecimento de alguns sintomas da menopausa, inclua essa fruta no seu cardápio!
Ela é rica em vitaminas do complexo B, vitamina K e vitamina C, e ainda é fonte de minerais como cálcio, cobre e manganês. Também é uma boa fonte de potássio e fibras, sem contar na riqueza de antioxidantes presentes nas sementes.
Se você ainda não sabe que fruta é essa, talvez precise conhecer um pouco mais sobre os seus poderes para a saúde da mulher. A romã é considerada uma joia para essa fase da vida devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde.
Fruta é rica em flavonóides! Entenda para que servem
Uma dica valiosa! Quanto mais intensa a cor da romã, mais compostos antioxidantes são encontrados na fruta. Os arilos (sementes) vermelhos estão cheios de flavonoides, e eles ajudam a manter a saúde das artérias, a reduzir o colesterol e a prevenir problemas cardíacos.
Essa fruta também ajuda a melhorar as funções cognitivas, por isso é uma alianda na prevenção da doença de Alzheimer.
E para quem costuma achar que o consumo de frutas está relacionado ao ganho de peso, a romã é mais uma prova de que isso não é verdade. Por conter zinco e vitaminas do complexo B, que ajudam na metabolização dos carboidratos, ela ainda ajuda a perder peso.
Uma romã média (150g) tem cerca de 105 calorias. Mas o que torna essa fruta tão poderosa para a saúde da mulher 40+? Veja o que diz uma especialista no assunto!
Por que a romã é importante para a saúde da mulher com mais de 40 anos?
"A romã é tão incrível que devia ser chamada de joia! Muita gente conhece essa fruta por simpatias ligadas à prosperidade e ela, de fato, significa abundância do ponto de vista nutricional. Entrega tudo e mais um pouco", afirma a nutricionista funcional Flavia Cyfer (@flaviacyfer), especialista em Climatério e Menopausa.
Segundo ela, a romã possui o ácido elágico, um antioxidante muito poderoso que ajuda a neutralizar os radicais livres do corpo. Esse antioxidante reduz o estresse oxidativo e isso diminui o ritmo do envelhecimento.
"Os compostos ativos na romã, como o punicalagin, podem ajudar a diminuir a pressão arterial, reduzir o colesterol LDL e melhorar a saúde do coração, minimizando riscos cardiovasculares após os 40 anos", acrescenta.
A romã tem sido objeto de estudos que associam seu consumo ao reequilíbrio dos hormônios: "Especialmente bom para as mulheres no climatério."
Pode comer as sementes da romã? Aprenda como consumir a fruta corretamente
Apesar de ser uma fruta considerada cara em relação às demais, Flavia Cyfer ressalta que "a prevenção é sempre mais barato do que tratamento". E sugere que se coloque na balança ao fazer as escolhas dos alimentos.
"Quando você entende o que tem por trás da romã, você não enxerga mais a fruta e, sim, os benefícios. Então analisa o custo-benefício daquele pão de queijo mequetrefe que você comeu outro dia. Não era melhor ter investido numa linda e suculenta romã?", alerta a especialista.
E para quem tem dúvidas sobre como comer a romã, a nutricionista aconselha aproveitá-la 100%: "Leigos abrem a romã errado. Catam as sementes e jogam o resto fora. Você pode consumir absolutamente tudo da fruta, sementes, casca, polpa (a parte branquinha). Podemos utilizar a romã integralmente e em receitas variadas."
- É possível manipular a romã. Segundo a nutricionista, nos locais onde não há a fruta, você pode ingeri-la através do extrato de romã (Pomegranate).
- A casca de romã pode ser consumida como chá: "É muitíssimo bem-vindo."
- A nutricionista sugere o consumo da fruta no lugar de optar pela casca encontrada em loja de produtos naturais.
- Você pode usar as sementes na sua salada, no iogurte, bater com a polpa (parte branca) em um suco, utilizar a casca para chá.
Veja mais!
Menopausa (quase) sem fogacho: mude isso na alimentação e diminua em 95% as ondas de calor
Depois dos 40: descubra 6 elementos que toda mulher deve incluir para amenizar mudanças nessa fase da vida (dica da nutri!)