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Como saber se a aveia está estragada? Saiba como identificar sinais de mofo no cereal

A aveia costuma ter um bom período de validade por ser um alimento seco, mas a forma de armazenamento faz toda a diferença!

Sabia como identificar sinais de mofo na aveia (Foto: Shutterstock)

Sim, a aveia estraga. Além ter um prazo de validade para consumo, esse cereal riquíssimo em nutrientes deve ser armazenado de forma correta para não estragar antes da hora. O diferencial é que, por ser comercializada ressecada, a aveia costuma levar mais tempo que os demais alimentos dar sinais de que passou da validade.

Isso significa que ela pode estragar, mas pode demorar um pouco mais para apresentar mau cheiro, um sabor diferente do normal ou sinais de mofo. E se você consome a aveia para tirar melhor proveito dos seus benefícios, comer o alimento estragado não é uma boa ideia.

Por este motivo, descubra qual é a melhor forma para preservar e o tempo ideal de consumo.

Qual é o tempo de validade da aveia?

É sempre importante checar a embalagem do produto antes de levar para casa para evitar comprar um alimento prestes a vencer. E isso deve ser considerado ao comprar a aveia. Mas atenção: a data de validade de um produto não determina à risca quando ele vai estragar.

O período de validade disponível na embalagem é apenas um prazo seguro de consumo sugerido pelo fabricante. Isso não assegura que a aveia - uma ótima fonte de fibras - vai ser imprópria para consumo no dia seguinte ao citado no rótulo, mas nada impede que estrague antes se não foi bem armazenada.

De acordo com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), todos os alimentos devem conter uma data de validade na embalagem, mas a responsabilidade de indicar tanto a validade quanto a manutenção da qualidade do alimento é do fabricante.

Saiba qual é a forma correta de armazenar a aveia

A aveia pode ser consumida de seis meses a três anos, conforme o tipo do cereal e da forma como ele é armazenado. O que define o tipo, neste caso, são os produtos que não passaram pelo processo de refinamento e os que possuem mais ingredientes na composição. Esses fatores contribuem para que o produto estrague mais cedo: de três a seis meses.

Já no caso da aveia refinada, que é armazenada crua e antes de ser aberta, o tempo de duração pode ser de até três anos. Esse prazo diminui depois que ela é aberta, devido o contato com o oxigênio. Neste caso, o ideal é consumi-la em até um ano.

A aveia precisa de proteção para ser armazenada e não pode ser guardada em ambientes quentes e úmido. Qual é a forma correta de preservar a aveia? Após abrir a embalagem, despeje em um recipiente hermético bem fechado e coloque de preferência na geladeira, o importante é que seja um local seco e gelado.

Dá para saber se a aveia está estragada?

Mesmo que esteja dentro da validade, alguns sinais podem indicar se a aveia não está própria para consumo. Confira as dicas a seguir:

  • Cor e textura: depois de aberta, a aveia pode perder o gosto, o cheiro, a cor e a textura devido a oxidação e a umidade. Ela costuma ser uma tonalidade entre o marrom e o creme, mas se tiver descolorida ou com pontinhos pretos, evite comer. Os pontinhos podem ser gerados por fungos e insetos;

  • Cheiro: o cheiro normal da aveia é suavemente doce. Se o odor estiver diferente disso, pode ser que a aveia tenha estragado;

  • Traço de mofo: não consuma a aveia se desconfiar que ela esteja com algum sinal de mofo, ainda que em apenas um ponto. Um sinal de mofo no alimento, por mínimo que seja, significa que ele já está todo contaminado pelo fungo.


Consumir a aveia após a data de vencimento sugerida na embalagem não faz mal. O cereal é um alimento seco, não tem um alto teor de umidade como outros alimentos. Mas no caso de desconfiar que esteja com mofo, aí sim você não deve arriscar. Se a contaminação for por fungo, há o risco de causar o botulismo, uma doença grave gerada pelo consumo da toxina botulínica.

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