No Brasil, as castanhas têm um lugar especial na mesa dos consumidores por seus diversos benefícios à saúde: elas são ricas em antioxidantes, fibras e gorduras boas (mono e poli-insaturadas). Os efeitos positivos na saúde cardiovascular merecem destaque, mas ela também surpreende por uma característica que poucos conhecem.
No entanto, o cardiologista Túlio Sperb (@dr.tuliosperb) alerta sobre um detalhe essencial que deve ser observado. Infelizmente, se você não tiver atenção, pode acabar levando para casa um produto que ofereça o efeito oposto ao desejado, ainda que esteja consumindo a quantidade recomendada.
Veja as orientações valiosas do especialista e saiba o que fazer para não optar pelo tipo de castanha prejudicial à sua saúde. É muito fácil diferencial qual é a boa e a ruim!
Entenda por que nem toda castanha-de-caju é benéfica para a saúde
Segundo o médico cardiologista, as castanhas são oleaginosas importantes aliadas da saúde do coração: "Assim como nozes, macadâmia, gergelim, chia, linhaça, são riquíssimas em fibras e em gorduras poli e monoinsaturadas, que já demonstraram benefícios clínicos para a saúde cardiovascular".
Mas há uma realidade oculta sobre a castanha-de-caju no Brasil que muitos desconhecem: a maioria dessas oleaginosas disponíveis no mercado brasileiro é frita.
"São fritas em óleo de soja! Todo o benefício que você teria com a castanha, você está estragando, porque é uma fritura em imersão no óleo oxidado e você acaba estragando toda a gordura que tinha na castanha, trazendo uma gordura péssima", alerta ele.
Como saber se a castanha-de-caju é frita?
Esse processo de fritura em imersão compromete seus benefícios nutricionais. O óleo de soja usado para fritar as sementes pode se oxidar durante o processo, transformando as gorduras saudáveis das castanhas em uma fonte de gorduras trans e saturadas prejudiciais à saúde cardiovascular.
Ou seja, o que deveria ser um alimento nutritivo e benéfico para o coração acaba se tornando potencialmente prejudicial. A solução para evitar esses impactos negativos é simples: optar por castanhas que tenham sido assadas em vez de fritas.
As castanhas assadas preservam suas propriedades nutricionais originais, proporcionando os benefícios das gorduras saudáveis sem os efeitos negativos da fritura. E como identificar? "Se ela for disforme, se uma parte é meio branca, meio preta, meio queimada, mais ou menos dourada, ela foi assada", ensina o especialista.
Já as castanhas fritas são uniformemente torradas e com cores mais homogêneas: "Quando você for consumir suas castanhas, observe se ela tem uma cor toda uniforme, toda torradinha, bonitinha. Nesse caso, ela foi frita."
A dica é consumir sempre as castanhas assadas para ter o benefício e não o malefício.
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