
A castanha-de-caju é um alimento muito bom para a saúde, mas é preciso moderação (Créditos: Shutterstock)
Muito se fala sobre os benefícios das oleaginosas, grupo de alimentos que é conhecido por ser rico em gorduras boas, principalmente, e prevenir doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce, manter a saúde gastrointestinal e até ajudar no emagrecimento.
Na realidade, mesmo que você não saiba, é provável que você conheça algumas delas! Por exemplo, a castanha-de-caju, nativa do Nordeste, é a castanha mais consumida do mundo e é uma oleaginosa.
Em 2021, foram produzidas mais de 110 mil toneladas do alimento no Brasil, segundo os dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM). E, em 2022, o mercado global de castanhas-de-caju foi avaliado em U$ 8 bilhões!
No TudoGostoso, já falamos sobre as vantagens de comê-la diariamente e até de um benefício secreto da oleaginosa. Mas aqui está o motivo pelo qual é crucial comê-las com moderação.
Por que é preciso comer castanha-de-caju com moderação?
As castanhas-de-caju têm muitos nutrientes, como proteína e fibras, que aumentam nossa sensação de saciedade entre refeições, vitamina C e K, antioxidantes e minerais, como magnésio, manganês, cálcio, ferro, fósforo, zinco, potássio.
Graças a eles, elas são boas para a saúde do coração, pele, intestino, ossos e outras partes do nosso corpo. Se um alimento é tão bom assim, é óbvio que o ideal é incluí-lo na sua dieta, certo? Sim e não.
Por um lado, você deveria consumir castanhas-de-caju com regularidade para aproveitar todos os seus benefícios à saúde. O único problema é que, assim como a maioria das oleaginosas, as castanhas-de-caju são muito calóricas. Para evitar ganho de peso e problemas associados, a moderação é indispensável.
Quanto de castanha-de-caju pode comer por dia
O ideal é comer, no máximo, entre 30 e 40 gramas da oleaginosa, sem acrescentar sal ou açúcar. Como muitos supermercados vendem a castanha-de-caju, por si só ou em um mix de nuts, com sal, recomenda-se checar o rótulo para ter certeza do que você está comprando.
Existem pessoas que não podem comer castanha-de-caju?
Quem tem alergia à castanha-de-caju não deve comer a oleaginosa. Além disso, pessoas que já tiveram ou têm histórico de “pedras” nos rins também devem evitar o alimento, pois contém quantidades elevadas de oxalato, que pode aumentar as chances de desenvolver o problema.
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