As castanhas-portuguesas costumam ser um dos alimentos tradicionais nas festas de fim de ano. Com algumas dicas, é bem mais fácil e rápido cozinhá-las para a ceia de Natal.
Seja assada ou cozida, essa castanha contém uma variedade de nutrientes responsáveis por oferecer benefícios à saúde.
Se você não costuma comer castanhas, ou simplesmente evita por preguiça de descascá-las (talvez porque não conheça o truque certo para descascar as castanhas em três minutos), essa lista de benefícios vão te convencer a comer mais vezes ao longo do ano, e não apenas no Natal!
Esses são os motivos para comer castanhas o ano inteiro
Você não precisa esperar o ano inteiro para se deliciar com as castanhas-portuguesas. Elas costumam aparecer nos pratos da ceia de Natal com a farofa de castanhas, o purê de castanhas com filé mignon ao molho de cogumelos; o pudim de castanhas e muitas outras receitas.
No entanto, existem muitos motivos para você comer castanhas e aproveitar todos os seus benefícios ao longo do ano. Saiba por que elas são saudáveis e ótimas aliadas da dieta.
1. É rica em vitaminas e minerais
A castanha é um alimento nutritivo, rico em vitaminas do complexo B (especialmente ácido fólico e vitamina B6) e vitamina C.
Também fornece potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, além de ser uma boa fonte de cálcio e ferro.
2. Ajuda no funcionamento do intestino
A castanha é rica em hidratos de carbono, especialmente polissacarídeos, que favorecem o desenvolvimento da flora intestinal.
Também é rica em fibras, que estimulam o crescimento de bactérias benéficas no intestino, produzindo ácidos de cadeia curta essenciais para a saúde intestinal e geral.
Embora contenha muitos hidratos de carbono, sua alta quantidade de fibras favorece uma boa resposta à insulina e ajuda na regulação dos níveis de colesterol.
3. É rica em gordura boa
A castanha contém gordura poli-insaturada, considerada de boa qualidade - as chamadas gorduras boas -, e por ser de origem vegetal, não possui colesterol.
Comparada com outros frutos secos, a castanha tem menor teor calórico, com uma porção de 100 gramas oferecendo cerca de 130 calorias, podendo variar conforme o tipo de castanha.
4. Tem compostos fenólicos antioxidantes
A castanha contém fitoquímicos como luteína, zeaxantina e compostos fenólicos, que são considerados protetores celulares, pois atuam na antioxidação das membranas celulares.
5. Promove a saciedade
A castanha, apesar de rica em amido, tem um alto teor de fibra, o que contribui para a promoção da saciedade e a torna um alimento interessante para quem deseja perder peso, pois ajuda a controlar o apetite.
Comparada à batata tradicional, que tem pouco fibra, e à batata-doce, que possui mais fibra, a castanha tem mais fibra em relação ao seu amido, o que aumenta seu efeito saciante.
6. É um alimento versátil
A castanha é um alimento versátil, podendo ser consumida cozida com erva-doce, assada ou como acompanhamento de pratos, substituindo arroz, massa ou batata.
Também pode ser usada para fazer doces como marron glacé, além de ser incluída em bolos, pães, saladas, sopas e até no recheio de carnes.
Esses são os 4 cuidados que você deve ter ao consumir castanhas
Apesar de as castanhas oferecerem uma variedade de benefícios para a saúde, é necessário tomar alguns cuidados ao consumi-las. Confia a seguir!
1. Beba mais água. Os especialistas alertam para o aumento da ingesta de água sempre que houver um aumento do consumo de alimentos ricos em fibras para promover o melhor funcionamento do intestino e evitar que as fezes fiquem secas.
2. Consuma castanhas moderadamente. As quantidades excessivas podem gerar algum mal-estar, conhecida clinicamente como obstipação intestinal (quando a pessoa não consegue eliminar fezes por vários dias).
3. Mastigue bem. Especialistas afirmam que as castanhas assadas podem ser um pouco indigestas quando são pouco mastigadas, por isso aconselham mastigar bem para uma melhor digestão.
4. Atenção à aparência. Quando for comprar ou preparar castanhas, é recomendado verificar alguns sinais de qualidade do alimento: a casca deve estar lisa, sem manchas e sem bolor.
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