A acelga, também conhecida como couve chinesa ou repolho chinês, é um ingrediente popular em pratos da culinária asiática e também na cozinha mediterrânea. No Brasil, entretanto, é tão célebre… então que tal conhecer seis bons motivos para incluir a acelga em sua alimentação?
1 - Hortaliça evita a anemia
A acelga tem como alguns de seus nutrientes principais o trio ácido fólico, vitamina C e ferro: o primeiro é um elemento essencial na formação das células sanguíneas, prevenindo o surgimento da anemia megaloblástica, que apresenta sinais como fadiga, perda de cabelo e dor muscular.
Em 100g de acelga ainda encontramos 1,8g de ferro, segundo informações do Departamento de Agricultura dos EUA, o NSDA. E a presença de vitamina C nessa hortaliça também amplifica a absorção de ferro, um mineral que previne a anemia, aprimora o raciocínio e combate o desânimo.
2 - Acelga atua na prevenção a osteoporose
A acelga é também uma fonte abundante de vitamina K, diretamente ligada à regulação da osteocalcina. Trata-se da proteína responsável por facilitar a fixação de cálcio nos ossos (e também nos dentes) e atuando na prevenção de condições como a osteoporose.
Esse benefício é especialmente importante durante a infância, gestação e lactação, período em que o cálcio desempenha um papel ainda mais fundamental no organismo.
3 - Favorece a perda de peso
Com baixo teor calórico e um elevado percentual de água e fibras, a acelga oferece uma sensação duradoura de saciedade, ajudando a controlar o apetite. O baixo percentual - 0,2g a cada 100g da hortaliça - de gordura na acelga a torna uma escolha saudável para quem busca perder peso.
4 - Acelga vai fazer de te dar adeus à constipação intestinal
Constipação intestinal e prisão de ventre são um problema em sua saúde intestinal?
Devido ao teor significativo de fibras, promove a regulação do trânsito intestinal. Ela também é uma fonte excelente de magnésio, mineral que estimula os movimentos peristálticos do esôfago e intestino, favorecendo o deslocamento adequado dos alimentos pelo sistema digestivo.
5 - Afasta doenças cardiovasculares
Por falar no magnésio presente na acelga, esse mineral também está relacionado a outro benefício da hortaliça: ele melhora a função dos vasos sanguíneos, e associado ao potássio, influencia positivamente na pressão arterial.
A acelga ainda é cheia de vitamina K, que impede a calcificação nos vasos sanguíneos e evita a formação de placas nas artérias. Isso ajuda a prevenir a aterosclerose, tornando os vasos sanguíneos mais flexíveis.
6 - Favorece a memória e o sono
A presença do magnésio e da vitamina K na acelga também está associada à regulação do sono e melhoria da função cognitiva: o mineral ajuda a relaxar os músculos e o sistema nervoso, contribuindo para um sono mais tranquilo.
A vitamina, por sua vez, está associada à memória e estudos sugerem sua relação direta com a prevenção de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer. Esta vitamina desempenha um papel essencial na regulação de processos relacionados à formação de neurônios e na proteção das células cerebrais.
Sabia de algum desses seis benefícios da acelga? Agora não faltam motivos para incluir esse alimento, que é consumido pelos humanos desde 5 a.C. em seu cardápio!
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