
Quais são as vantagens do pepino japonês para saúde? (Foto: Shutterstock)
Presente em diferentes receitas, desde saladas até saborosos picles, o pepino japonês, conhecido cientificamente como Cucumis sativus var. japonicus, é uma variedade específica de pepino que tem suas raízes na Ásia Oriental, especialmente no Japão, onde tem sido cultivado há séculos.
Ele se destaca por sua forma alongada, pele fina e textura crocante. Sua produção é favorecida por climas quentes e úmidos, além de ser comumente cultivado em estufas para controlar as condições de crescimento.
Com textura crocante e sabor suave, ele apresenta uma casca mais fina e poucas sementes, atributos que o tornam uma opção popular para conservas e picles. Além disso, o pepino japonês é usado em pratos refrescantes de verão, como sopas frias e até mesmo bebidas. Ao inserir esse ingrediente na alimentação, você poderá observar diferentes benefícios. A seguir, o TudoGostoso reuniu os cinco principais:
1 - Melhora a hidratação
Estima-se que o pepino japonês é composto de 95% de água, o que o torna uma excelente opção para manter a hidratação do corpo, especialmente durante os meses quentes de verão.
2 - Promove a digestão saudável
Devido à sua composição rica em água, fibras e enzimas naturais, esse é outro importante benefício desse nutriente. A água presente no pepino ajuda na lubrificação do trato digestivo, facilitando o transporte de alimentos e resíduos. Além disso, as fibras presentes na casca e na polpa do pepino promovem a regularidade intestinal, prevenindo a constipação e ajudando no bom funcionamento do sistema digestivo.
As enzimas naturais encontradas no pepino, por sua vez, auxiliam na quebra de proteínas e na digestão geral dos alimentos, reduzindo o desconforto gastrointestinal e promovendo uma digestão mais eficiente.
3 - Favorece a perda de peso
Com baixo teor calórico - cada 100 gramas tem apenas cerca de 9,6 calorias! - e um alto teor de fibras, o pepino japonês é uma opção ideal para quem busca manter ou perder peso, fornecendo saciedade.
4 - Tem ação anti-inflamatória
A cucurbitacina é um composto bioativo encontrado no pepino que oferece uma série de benefícios para o organismo humano. Este fitonutriente possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e potencial anticancerígeno. Sua capacidade de reduzir a inflamação pode ajudar a diminuir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes, além de promover a saúde das articulações.
Além disso, suas propriedades antioxidantes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, protegendo as células contra o estresse oxidativo e contribuindo para a saúde da pele e do sistema imunológico. Estudos também sugerem que a cucurbitacina pode ter atividade anticancerígena, inibindo o crescimento de células tumorais e ajudando na prevenção do câncer.
5 - Ajuda a função urinária
Presente no pepino, o ácido cafeico ajuda a prevenir a retenção de líquidos. Esse fruto contém ainda nutrientes que ajudam a dissolver acumulações de ácido úrico e podem ajudar no tratamento de cálculos nos rins e bexiga.
Já conhecia algum desses benefícios do pepino? No TudoGostoso, você acompanha diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e bem-estar.
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