
Você tem pelo menos 8 motivos para incorporar o homus à sua dieta (Foto: Shutterstock)
O homus tem efeitos surpreendentes à sua dieta e talvez você não imagine o quanto esse alimento pode beneficiar a sua saúde. Essa pasta cremosa de origem vegetal, feita com grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim) e limão contém proteínas, fibras, gorduras e outros micronutrientes.
De acordo com a nutricionista Barbie Cervoni, em um artigo para o site Verywell Health, o homus é versátil e nutritivo, sendo um ótimo complemento para o seu plano alimentar.
"Os ingredientes usados para fazer o homus podem oferecer vários benefícios à saúde, inclusive melhorar a sensação de saciedade, promover a saúde intestinal e aumentar a ingestão de micronutrientes", afirma. Só não esqueça de colocar o grão-de-bico de molho quando for preparar o homus.
8 motivos para incluir o homus à sua dieta
Antes de mais nada, é importante destacar que o principal ingrediente do homus tradicional é o grão-de-bico. Esses grãos contêm carboidratos ricos em fibras, proteínas e outros micronutrientes, como folato e ferro.
Uma porção de 2 colheres de sopa de homus fornece 70 calorias e 5 gramas (g) de gordura. Isso porque os ingredientes que compõe o homus (grão-de-bico, tahine e azeite de oliva) têm uma variedade de nutrientes muitos benéficos.
1. Fibras, proteínas e mais nutrientes
Fibra. Uma porção de 2 colheres de sopa de homus oferece cerca de 2 g de fibra, o que corresponde a 7% das necessidades diárias. A fibra aumenta a saciedade e controla o aumento do açúcar no sangue. A ingestão adequada de fibras é essencial para a regularidade intestinal e a saúde intestinal e cardíaca.
Proteína. A proteína é fundamental para a estrutura e função dos órgãos e células. O homus oferece uma pequena quantidade de proteína por porção e, por ser feito com grão-de-bico (fonte vegetal), não contém gordura saturada, uma ótima opção para uma dieta saudável para o coração.
Carboidratos. Os carboidratos do homus são complexos, incluindo fibras e amido resistente, como a amilose. Eles são digeridos lentamente e agem como prebióticos, alimentando as bactérias benéficas do intestino.
Outros micronutrientes. Uma porção de homus proporciona benefícios adicionais, pois contém pequenas quantidades de micronutrientes como potássio, cobre, ferro, cálcio, folato e colina. A colina é essencial para o cérebro e sistema nervoso, ajudando a regular o humor e controlar as contrações musculares.
2. Controle glicêmico
O consumo de vegetais, alimentos integrais, legumes e nozes está associado a um menor risco de diabetes tipo 2 e resistência à insulina devido aos fitoquímicos e fibras. O homus, rico em fibras com baixo índice glicêmico, ajuda a reduzir o açúcar no sangue após as refeições.
3. Intestino mais saudável
A fibra no homus vem do grão-de-bico, que contém fibra insolúvel, solúvel e amido resistente (prebiótico). Os prebióticos promovem a saúde intestinal, o que pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes, certos cânceres e doença inflamatória intestinal (DII).
4. Pode reduzir a inflamação
O homus é frequentemente feito com tahine, que é rico em sesamina, uma lignana com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Alguns estudos mostram seu efeito anti-inflamatório, mas mais pesquisas clínicas em humanos são necessárias para entender sua relação exata.
5. Ajuda na perda de peso
O homus, rico em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, pode ajudar na perda de peso quando combinado com vegetais de baixa caloria, reduzindo a ingestão calórica. Optar pelo homus em vez de alimentos mais calóricos pode ser útil em um déficit calórico para emagrecimento.
6. Bom para o coração
O homus contém proteína vegetal, baixo teor de gordura saturada e alto teor de fibras solúveis, o que pode reduzir o colesterol LDL, diminuindo o risco de doenças cardíacas e derrames. Feito com azeite de oliva e tahine, ele também ajuda a aumentar o colesterol HDL (bom colesterol) e fornece ácidos graxos poliinsaturados e ômega-3.
7. Melhora a qualidade geral da dieta
Especialistas recomendam consumir 1,5 xícara de legumes por semana. Substituir alimentos menos nutritivos por homus pode melhorar a qualidade da dieta. Pesquisas indicam que o consumo de grão-de-bico ou homus aumenta os níveis de fibra, ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas A, E, C, folato, magnésio, potássio e ferro.
8. Boa fonte de ferro
O ferro é essencial para a produção de glóbulos vermelhos, crescimento celular, síntese hormonal e desenvolvimento neurológico. O homus, feito com grão-de-bico, tahine e suco de limão, pode ser uma boa fonte de ferro, ajudando a reduzir o risco de deficiência de ferro e anemia.
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