Uma alimentação equilibrada e variada é essencial para atender a todas as necessidades do bom funcionamento do organismo. Os nutrientes presentes nos alimentos são a chave para a saúde e o bem-estar, por este motivo, uma dieta saudável é uma importante aliada para uma vida saudável.
Não há dúvidas de que não basta comer bem e evitar os verdadeiros vilões, afinal, a prática de exercícios físicos regulares, a qualidade do sono e um estilo de vida menos estressante são alguns dos fatores que colaboram para a saúde geral.
A cardiologista metabólica Priscila Sobral ensina os caminhos para proteger o coração e viver melhor com as escolhas certas dos alimentos.
Saúde do coração: com qual frequência que você ingere esses alimentos?
A saúde cardiovascular é um dos pilares fundamentais para garantir uma vida longa e saudável. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), 17,5 milhões de pessoas morrem, anualmente, em consequência de doenças cardiovasculares. O Brasil ocupa o 9º lugar em número de mortes cardíacas.
Isso só reforça o quanto é importante buscar estratégias para manter a saúde do coração e prevenir complicações, conforme explica a cardiologista. E uma boa dieta alimentar pode ser um verdadeiro aliado nesse processo.
"Alimentos que protegem a saúde do coração, geralmente, são ricos em nutrientes que ajudam a reduzir o colesterol, controlar a pressão arterial e diminuir a inflamação", explica ela.
Mas é necessário que as opções saudáveis façam parte da rotina e que os alimentos vilões para a saúde do coração fiquem longe. Não adianta manter os ultraprocessados, gorduras, açúcares e sal, acreditando que balancear com as opções ricas em nutrientes garantirá vantagens para a sua saúde.
Sou cardiologista e esses alimentos não podem faltar na minha dieta
Priscila Sobral afirma que não há mistério em maner uma alimentação funcional para a saúde cardiovascular. Se você acha que basta tomar café todos os dias para garantir os efeitos positivos, assim como ingerir ovos pensando nos benefícios para a saúde cardiovascular, está enganado.
Incorporar alimentos ricos em ômega-3, antioxidantes e fibras vão ajudar a proteger o coração. A cardiologista aconselha reduzir o consumo de açúcares e gorduras saturadas: "É fundamental para evitar o acúmulo de placas nas artérias."
Dentre os alimentos que devem fazer parte do cardápio regularmente, ela cita três exemplos essenciais:
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Peixes ricos em ômega-3: "É o caso do salmão, da sardinha, do atum";
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Oleaginosas: "Como as nozes, amêndoas, castanhas e pistache, que contêm gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes. Elas melhoram os níveis de colesterol e a saúde vascular";
- Aveia e cereais integrais: "Também são ingredientes importantes, ricos em fibras, eles ajudam a controlar o colesterol e manter níveis saudáveis de glicose no sangue."
'São práticas e excelentes opções de lanche', diz cardiologista
Na lista diária de Priscila Sobral, não podem faltar as oleaginosas. E a especialista explica os motivos para incluir sempre na sua rotina.
"Elas são fundamentais para a saúde do coração devido ao perfil nutricional rico e equilibrado. Devem ser consumidas de acordo com a indicação do seu médico e nutricionista", aconselha.
"São excelentes fontes de gorduras saudáveis, principalmente as mono e poli-insaturadas, que ajudam a reduzir os níveis de LDL (colesterol "ruim") e aumentar o HDL (colesterol "bom"). Além disso, são práticas e excelentes opções de lanche para o dia a dia", acrescenta.
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