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Nem café, nem ovos: sou cardiologista e esse é o alimento que consumo todos os dias para proteger a saúde do coração
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Conhecidos como aliados da saúde cardiovascular, os ovos e o café não estão no top 3 alimentos dessa cardiologista  

Nem café, nem ovos: sou cardiologista e esse é o alimento que consumo todos os dias para proteger a saúde do coração

Cardiologista revela quais alimentos não podem faltar na sua dieta (Fotos: Shutterstock) 

Uma alimentação equilibrada e variada é essencial para atender a todas as necessidades do bom funcionamento do organismo. Os nutrientes presentes nos alimentos são a chave para a saúde e o bem-estar, por este motivo, uma dieta saudável é uma importante aliada para uma vida saudável.

Não há dúvidas de que não basta comer bem e evitar os verdadeiros vilões, afinal, a prática de exercícios físicos regulares, a qualidade do sono e um estilo de vida menos estressante são alguns dos fatores que colaboram para a saúde geral.

A cardiologista metabólica Priscila Sobral ensina os caminhos para proteger o coração e viver melhor com as escolhas certas dos alimentos.

Saúde do coração: com qual frequência que você ingere esses alimentos?

A saúde cardiovascular é um dos pilares fundamentais para garantir uma vida longa e saudável. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), 17,5 milhões de pessoas morrem, anualmente, em consequência de doenças cardiovasculares. O Brasil ocupa o 9º lugar em número de mortes cardíacas.

Isso só reforça o quanto é importante buscar estratégias para manter a saúde do coração e prevenir complicações, conforme explica a cardiologista. E uma boa dieta alimentar pode ser um verdadeiro aliado nesse processo.

"Alimentos que protegem a saúde do coração, geralmente, são ricos em nutrientes que ajudam a reduzir o colesterol, controlar a pressão arterial e diminuir a inflamação", explica ela.

Mas é necessário que as opções saudáveis façam parte da rotina e que os alimentos vilões para a saúde do coração fiquem longe. Não adianta manter os ultraprocessados, gorduras, açúcares e sal, acreditando que balancear com as opções ricas em nutrientes garantirá vantagens para a sua saúde.

Sou cardiologista e esses alimentos não podem faltar na minha dieta

Priscila Sobral afirma que não há mistério em maner uma alimentação funcional para a saúde cardiovascular. Se você acha que basta tomar café todos os dias para garantir os efeitos positivos, assim como ingerir ovos pensando nos benefícios para a saúde cardiovascular, está enganado.

Incorporar alimentos ricos em ômega-3, antioxidantes e fibras vão ajudar a proteger o coração. A cardiologista aconselha reduzir o consumo de açúcares e gorduras saturadas: "É fundamental para evitar o acúmulo de placas nas artérias."

Dentre os alimentos que devem fazer parte do cardápio regularmente, ela cita três exemplos essenciais:

  • Peixes ricos em ômega-3: "É o caso do salmão, da sardinha, do atum";

  • Oleaginosas: "Como as nozes, amêndoas, castanhas e pistache, que contêm gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes. Elas melhoram os níveis de colesterol e a saúde vascular";

  • Aveia e cereais integrais: "Também são ingredientes importantes, ricos em fibras, eles ajudam a controlar o colesterol e manter níveis saudáveis de glicose no sangue."

'São práticas e excelentes opções de lanche', diz cardiologista

Na lista diária de Priscila Sobral, não podem faltar as oleaginosas. E a especialista explica os motivos para incluir sempre na sua rotina.

"Elas são fundamentais para a saúde do coração devido ao perfil nutricional rico e equilibrado. Devem ser consumidas de acordo com a indicação do seu médico e nutricionista", aconselha.

"São excelentes fontes de gorduras saudáveis, principalmente as mono e poli-insaturadas, que ajudam a reduzir os níveis de LDL (colesterol "ruim") e aumentar o HDL (colesterol "bom"). Além disso, são práticas e excelentes opções de lanche para o dia a dia", acrescenta.

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