
O consumo de fibras recompendado por dia é de 25g a 30g para adultos saudáveis (Foto: Shutterstock)
Você já parou para avaliar qual a quantidade de fibras você consome por dia? Muita gente nem se dá conta, mas passa longe do recomendado, que é de 25 a 30 gramas para um adulto saudável. Isso significa, pelo menos, cinco porções de frutas e vegetais.
Um estudo publicado na revista científica Nature Microbiology, em janeiro deste ano, destaca a importância das fibras na alimentação para garantir o melhor funcionamento do ecossistema que habita o intestino e reduzir o risco de infecções.
Foram analisados o microbioma de mais de 12 mil pessoas, de 45 países, a partir de amostras de fezes. A pesquisa destaca que uma dieta rica em fibras ajuda a prevenir a disbiose, que é o desequilíbrio entre micro-organismos, favorecendo o aumento de bactérias patogênicas em relação às benéficas.
Como o consumo de fibras impacta o microbioma
Pesquisadores das universidades de Cambridge, Chongqing e Lisboa usaram inteligência artificial para analisar o microbioma dos grupos que participaram do estudo.
Os resultados indicam que a microbiota de uma pessoa pode prever a probabilidade de seu intestino ser colonizado por Enterobacteriaceae, uma família de bactérias patogênicas, com consistência em diferentes estados de saúde e regiões geográficas.
Foram identificadas 135 espécies de micro-organismos intestinais que protegem contra infecções, destacando-se as bactérias do gênero Faecalibacterium, que produzem ácidos graxos de cadeia curta ao decompor fibras alimentares.
"Essas substâncias servem como fonte de energia para as células do cólon, fortalecem a barreira intestinal e ajudam a regular o sistema imunológico", explica a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein.
Presença de micro-organismos benéficos no intestino protege contra infecções
De acordo com o novo estudo, a presença de micro-organismos benéficos no intestino parece proteger contra infecções causadas por diversas bactérias patogênicas da família Enterobacteriaceae.
Quando há uma falta desses micro-organismos benéficos, a barreira intestinal fica comprometida, o que permite que agentes nocivos entrem na corrente sanguínea e causem inflamações, além de outros problemas.
Conheça os benefícios das fibras para a saúde cardiovascular
As fibras, além de protegerem o intestino, também têm benefícios para a saúde cardiovascular. Uma revisão recente, publicada no periódico Nutrients, realizada por cientistas de universidades da China, analisou centenas de estudos sobre essa relação.
"O trabalho revela que, para cada 10 gramas adicionais de fibra, por dia, há uma diminuição de 7% do risco de doenças cardiovasculares", comenta a nutricionista do Einstein.
As fibras solúveis ajudam a retirar o colesterol da circulação
Existem dois grupos de fibras alimentares, as fibras solúveis e as insolúveis: as fibras solúveis, como o nome ja indica, se dissolvem em água, formando uma espécie de gel no intestino e retardando o processo digestivo.
"Esse efeito aumenta a saciedade, reduzindo a fome", explica a especialista. Esse mecanismo ajuda no controle glicêmico e contribui para a proteção cardiovascular.
O gel formado pelas fibras solúveis se liga aos ácidos biliares, que são eliminados nas fezes. Para repor esses ácidos, o corpo retira colesterol da circulação, reduzindo seus níveis no sangue.
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