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Sou nutricionista e explico por que você não deve comer ovos no café da manhã
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista em dieta ensina como e quando consumir ovos de forma saudável

Sou nutricionista e explico por que você não deve comer ovos no café da manhã

Nutricionista afirma que existe um melhor horário do dia para consumir ovos (Foto: Shutterstock)

Existe um melhor horário para consumir os ovos e não é no café da manhã, afirma a nutricionista Vaida Kurpienė. Segundo ela, você deve seguir o modo ideal de preparo para aproveitar melhor os seus benefícios.

E, afinal, qual é o melhor horário para comer ovos? Embora muitas pessoas preferiram consumi-los na primeira refeição do dia, usando até a praticidade da airfryer para cozinhá-los, Kurpienė recomenda adicionar às refeições no almoço ou jantar.

“Pela manhã, o ideal é optar por grãos integrais, que fornecem energia para o dia todo e ajudam a reduzir o desejo por doces e farináceos à tarde”, explica.

Nutricionista destaca os benefícios de consumir ovos no jantar

À noite, o corpo precisa de proteínas, e os ovos são uma excelente opção por serem leves, de fácil digestão e rápidos de preparar.

Segundo a especialista, uma boa ideia para o jantar é uma omelete com legumes ou ovos cozidos acompanhados de salada.

"Esse tipo de refeição contribui para uma sensação de saciedade, melhora o sono e reduz a vontade de comer alimentos ultraprocessados", destaca ela.

Ovo e maionese é uma combinação saudável?

O ovo é uma fonte rica de proteínas, minerais (como ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas (A, D, E e do complexo B).

A gema, em especial, contém o dobro de minerais em relação à clara e é rica em colina, substância essencial para a memória.

Apesar disso, é preciso atenção com os acompanhamentos. O clássico ovo com maionese, por exemplo, não é uma boa escolha.

A maionese industrial contém muitas calorias vazias e altos níveis de ômega-6, que podem favorecer inflamações no organismo.

"Se você quer cuidar da saúde ou perder peso, limite o uso de maionese. Prefira molhos caseiros e nutritivos, como pastas de grão-de-bico ou abacate, ou usando o iogurte grego com mostarda e sal", sugere.

Dicas de nutri para preparar ovos com a consistência ideal

A nutricionista também ensina alguns truques para cozinhar ovos no ponto certo, de acordo com a consistência desejada.

Mas antes de comprar os ovos, é importante considerar alguns detalhes, como verificar se estão limpos, sem rachaduras e se estão grudados à embalagem.

1. Ovo com gema mole (líquida):

Ideal para comer com colher, sal e pimenta, ou como molho para palitos de vegetais.

  • Use ovos em temperatura ambiente para evitar rachaduras;
  • Coloque-os em água fervente com sal (ou vinagre);
  • Cozinhe por 5 minutos (para ovos médios de 60g);
  • Ajuste o tempo conforme o tamanho: -1 minuto para ovos menores, +1 min para ovos maiores.

Sirva imediatamente. Não resfrie com água, pois isso continua o cozimento.

2. Ovo com gema cremosa:

Perfeito para saladas ou pratos como lámen ou ramen.

  • Ferva os ovos por 6 minutos;
  • Transfira imediatamente para uma tigela com água gelada e gelo;
  • Mantenha de 10 a 15 minutos, pois o choque térmico facilita a remoção da casca.

3. Ovo cozido (gema firme):

Esse tipo de ovo é ideal para saladas e receitas de ovos recheados. A gema fica firme, sem esfarelar ou apresentar camada esverdeada. Basta seguir o passo a passo.

  • Coloque ovos frios em água fria;
  • Aumente o fogo até ferver, depois reduza para médio e cozinhe por 8 minutos;
  • Desligue o fogo, mantenha os ovos na água quente por mais 8 minutos;
  • Finalize com um banho de água fria por 2 a 3 minutos.

O ovo cozido é o formato mais bem absorvido pelo organismo

O ovo é um alimento nutritivo e versátil, mas seus benefícios à saúde dependem do modo de preparo, do momento do consumo e dos acompanhamentos.

Segundo a nutricionista, o ovo cozido é a forma mais bem absorvida pelo organismo.

Já pessoas sensíveis à histamina ou com tendência a alergias podem se beneficiar ao consumir ovos bem cozidos ou fritos, pois isso reduz os níveis de histamina.

Com escolhas adequadas, é possível incluir ovos na alimentação de forma prática e equilibrada..

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