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O que comer (E NÃO COMER) se você está de ressaca

Você certamente consome algumas bebidas e alimentos acreditando que amenizam a ressaca, mas eles pioram os sintomas

O que comer (E NÃO COMER) se você está de ressaca

Alguns alimentos são armadilhas na cura da ressaca e você deve evitá-los (Fotos: Shutterstock)

Alguns alimentos costumam ser indicados como ótimos "remédios" contra a ressaca. Outros funcionam como alternativas para prevenir esse problema. E ainda há aqueles que você deve passar longe se deseja curar a ressaca. Algumas soluções científicas sugerem boas estratégias para essa finalidade.

A ressaca ocorre em decorrência do consumo excessivo de álcool, podendo incluir sintomas como dor de estômago, sensibilidade à luz e ao som, fadiga, dor de cabeça, sede, náusea, vertigem, sudorese, ansiedade e irritabilidade.

De acordo com o site Verywell Health, os sintomas da ressaca atingem o pico quando a concentração de álcool no sangue do corpo volta a zero e podem durar 24 horas ou mais. Embora não haja cura para a ressaca, certos alimentos e bebidas podem aliviar os sintomas.

Alguns alimentos ajudam a aliviar (e não curar) a ressaca

Quando o corpo metaboliza o álcool, ele gera o acetaldeído, um subproduto tóxico que causa inflamação e os sintomas da ressaca. O álcool também irrita o sistema gastrointestinal e promove a perda de eletrólitos, resultando em desidratação.

Embora as pesquisas sobre alimentos para aliviar a ressaca sejam limitadas, alguns alimentos e bebidas podem ajudar na recuperação devido a compostos anti-inflamatórios, que combatem a desidratação, aliviam a náusea ou melhoram a metabolização do álcool.

A desidratação e a perda de eletrólitos causam ressaca?

Pesquisas indicam que o consumo de líquidos adicionais e a reposição de eletrólitos não diminuem a gravidade da ressaca, sugerindo que a desidratação não é a principal causa dos sintomas.

Os pesquisadores concluíram que as ressacas são principalmente causadas pelo álcool e seus metabólitos, e não pela perda de eletrólitos.

Quais alimentos você deve comer para 'curar' a ressaca

Ainda que não se conheça um alimento milagroso para curar a ressaca, alguns alimentos podem ser verdadeiros aliados no alívio dos sintomas, te ajudando a se recuperar mais rapidamente.

1. Ovos:

Os ovos são ricos em cisteína, um aminoácido que ajuda o corpo a produzir glutationa, antioxidante essencial para metabolizar o álcool. Como o álcool esgota a glutationa no corpo, consumir ovos pode ajudar a restaurar seus níveis e aliviar os sintomas da ressaca.

2. Água de coco:

A água de coco é rica em eletrólitos como potássio, sódio, magnésio e fósforo. Embora não haja estudos específicos sobre seu efeito em ressacas, ela pode ajudar a repor eletrólitos e hidratar o corpo. No entanto, pesquisas indicam que a reposição de eletrólitos não reduz significativamente os sintomas da ressaca.

3. Bananas:

As bananas são ricas em potássio, com 537 mg por xícara fatiada. Comer uma banana pode ajudar a repor eletrólitos e aliviar os sintomas da ressaca.

4. Leguminosas:

Leguminosas como lentilhas e feijões são ricas em zinco, um mineral que ajuda o corpo a metabolizar o álcool mais rapidamente. Pesquisas sugerem que consumir alimentos ricos em zinco pode estar associado a ressacas menos graves.

5. Abacate:

Alimentos ricos em niacina (vitamina B3), como o abacate, ajudam o corpo a decompor o álcool e reduzir a gravidade da ressaca. Um abacate médio contém 3,5 mg de niacina, cerca de 25% da ingestão diária recomendada.

6. Aspargos:

Os flavonoides do aspargo podem aumentar a atividade das enzimas que decompõem o álcool e ajudar a proteger o fígado dos efeitos de substâncias tóxicas.

7. Mel:

Pesquisas indicam que o mel pode acelerar a eliminação do álcool pelo organismo e reduzir o tempo para alcançar o nível zero de álcool no sangue, ajudando a aliviar os sintomas e diminuir a duração da ressaca.

8. Manga:

Estudos em camundongos mostram que a manga reduz os níveis de álcool no sangue e acelera seu metabolismo. Embora não haja pesquisas em humanos, acredita-se que os metabólitos da manga, como a frutose, possam estimular esse processo.

9. Gengibre:

Estudos com animais mostram que o gengibre possui propriedades antioxidantes que protegem o fígado, pulmões e rins dos efeitos do álcool. Também ajuda na digestão e alivia a náusea. Adicionar gengibre aos alimentos ou bebidas pode aliviar a inflamação e a dor de estômago causadas pelo álcool.

10. Batata-doce:

A batata-doce é rica em vitamina A, que possui propriedades anti-inflamatórias. Como os sintomas da ressaca estão relacionados à inflamação, consumir batata-doce pode ajudar a reduzir esses sintomas.

11. Suco de pera coreana:

O suco de pera coreana, considerado um remédio alternativo para a ressaca, foi respaldado por um pequeno estudo que mostrou que ele reduz significativamente os sintomas da ressaca e os níveis de álcool no sangue, além de melhorar questões como dificuldade de concentração, memória e sensibilidade à luz e ao som.

12. Carne:

A carne é rica em zinco, niacina (vitamina B3) e triptofano, nutrientes que podem acelerar o metabolismo do álcool e melhorar sua absorção pelo corpo.

Saiba quais são os alimentos que podem piorar a ressaca

Tomar uma xícara de café bem forte ou comer uma refeição gordurosa costuma ser um dos principais desejos de quem deseja evitar uma ressaca após uma noite de bebedeira. No entanto, esses alimentos podem piorar os sintomas. Entenda os motivos!

Alimentos gordurosos:

Evitar alimentos gordurosos após ingerir álcool é recomendável, pois eles são difíceis de digerir e podem causar distúrbios estomacais ou azia, agravando a náusea da ressaca.

Cafeína:

Álcool e cafeína são diuréticos, o que pode causar desidratação. Tomar café após a bebedeira pode agravar ainda mais a desidratação devido aos seus efeitos diuréticos.

Alimentos ou bebidas cítricas:

Frutas e sucos cítricos são ácidos e difíceis de digerir, podendo causar refluxo ácido ou dor de estômago, agravando distúrbios estomacais causados pelo álcool.

Mais álcool:

Muita gente afirma que beber mais álcool na manhã seguinte ajuda na recuperação, mas não é verdade, pois essa prática mantém o ciclo de bebida e ressaca.

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