
Pessoas com diabetes devem comer alimentos que melhoram o desempenho e que evitem a queda brusca de glicose (Foto: Shutterstock)
Quais são os alimentos que pessoas com diabetes devem consumir antes do treino? Se você tem essa dúvida toda vez que vai se exercitar, é importante saber as recomendações dos especialistas em saúde.
A escolha dos alimentos certos pode fazer toda a diferença no desempenho e na segurança durante a atividade física. E é por isso que a nutricionista Patricia Leite (@nutricionistapatricialeite) dá dicas valiosas sobre as melhores escolhas.
Segundo ela, antes de qualquer exercício físico, a alimentação equilibrada é essencial para evitar fraqueza, tontura e hipoglicemia.
Uma refeição adequada no pré-treino garante um bom nível de energia e também ajuda a prevenir a hipoglicemia, que pode ser perigosa durante atividades físicas intensas.
Consumir carboidratos antes do treino é fundamental
O carboidrato é o combustível necessário para o corpo e por isso é fundamental antes do treino. No entanto, você só precisa fazer uma escolha inteligente ao eleger o tipo de carboidrato que vai comer.
O objetivo é garantir que a glicose entre na corrente sanguínea de forma gradual, evitando picos que podem levar a uma queda brusca durante o exercício.
Os melhores carboidratos são os que possuem baixo índice glicêmico, ou seja, que liberam a energia lentamente, como:
- Batata-doce;
- Arroz integral;
- Quinoa;
- Lentilhas;
- Grão-de-bico.
Nutricionista dá algumas dicas de refeições para consumir antes do treino
A especialista orienta sobre as melhores escolhas de alimentos nas refeições antes do treino, considerando diferentes horários do dia.
Café da manhã:
Se você treina logo pela manhã, aqui estão algumas boas opções:
- Mingau de aveia: prepare um mingau com leite desnatado ou um leite de baixo carboidrato. Adicione uma maçã ralada e canela para um toque especial;
- Vitamina: misture um leite vegetal com frutas e adicione chia ou aveia para aumentar a fibra;
- Pão low carb: para uma opção salgada, opte por um pão saudável com baixo índice glicêmico, acompanhado de ovo ou queijo.
Antes do almoço:
Se o seu treino é após o almoço, opte por uma refeição equilibrada:
- Proteínas: aposte em proteínas como frango, peixe ou ovos;
- Carboidratos: prefira a batata-doce, o arroz integral ou quinoa;
- Vegetais: consuma uma boa porção de vegetais não amiláceos, como brócolis ou abobrinha.
Quais alimentos devem ser evitados antes dos treinos
Segundo a nutricionista, diversos alimentos não deveria entrar no cardápio antes do treino. Confira a lista dos que devem ser evitados antes dos exercícios:
- Doces e geleias com muito açúcar;
- Pão branco e alimentos processados;
- Frutas secas, que podem elevar a glicose rapidamente;
- Café puro em jejum, que pode impactar negativamente os níveis de glicose.
Mantenha o hábito de monitorar os níveis de glicose
Antes de começar a se exercitar, é essencial monitorar os níveis de glicose. O corpo responde de maneira diferente a estímulos, e fatores como estresse ou doenças podem afetar a glicemia.
É sempre importante saber como está o seu açúcar no sangue antes do treino.
Quais são os alimentos mais seguros e eficazes
Além de escolher os alimentos certos, siga algumas dicas de nutri para uma alimentação eficaz:
- Espere de 40 minutos a 1 hora após a refeição antes de iniciar a atividade física;
- Mantenha o corpo sempre hidratado e priorize a água nesta função;
- Evite bebidas esportivas com alto teor de açúcar.
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