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"Necessidades diferenciadas": o que pessoas com mais de 60 anos devem comer no café da manhã, segundo essa nutricionista

Saiba quais alimentos são indicados ou não na mesa de café da manhã de pessoas com mais de 60 anos

"Necessidades diferenciadas": o que pessoas com mais de 60 anos devem comer no café da manhã, segundo essa nutricionista

Nutricionista indica as melhores opções de café da manhã para quem tem mais de 60 anos (Foto: Shutterstock; detalhe: canva)

Quais são os alimentos que não podem faltar no café da manhã de pessoas acima de 60 anos? A primeira refeição do dia é muito importante para quem está nessa faixa etária. E a explicação está na melhor escolha dos alimentos que vão romper o jejum noturno e fornecer a energia necessária para iniciar o dia.

À medida que envelhecemos, as necessidades nutricionais vão mudando, tornando-se essencial optar por alimentos que promovam saúde e vitalidade.

Se você deseja saber quais alimentos devem ser incluídos ou evitados no café da manhã para garantir uma dieta equilibrada e benéfica para esse momento da vida, confira essas dicas da nutricionista Patricia Leite (@NutricionistaPatriciaLeite).

Entenda por que o café da manhã é importante

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Para muitas pessoas, é a principal fonte de energia que garante disposição durante as atividades diárias.

Já para as pessoas acima de 60 anos, essa refeição merece ainda mais atenção porque as necessidades são diferenciadas. É quando o corpo começa a apresentar mudanças que podem afetar a digestão e o metabolismo.

Outro aspecto importante é que o desjejum ajuda a regular os níveis de glicemia. Ao escolher os alimentos certos, é possível evitar picos de açúcar no sangue, assim como levar a uma queda de energia e até mesmo aumento da fome. Ou seja, o que você vai consumir nesse período, pode influenciar diretamente a saúde ao longo do dia.

Quais alimentos devem ser consumidos no café da manhã

Para pessoas com mais de 60 anos, quebrar o jejum da noite de forma saudável é essencial. De acordo com a nutricionista, o ideal é consumir alimentos que proporcionem energia de forma gradual, evitando carboidratos simples que podem causar picos de glicose. Veja algumas recomendações:

  • Proteínas de alto valor biológico: ovos são uma excelente opção, pois são ricos em proteínas e nutrientes essenciais, como a colina, benéfica para a saúde cerebral. Outras opção incluem iogurte natural, queijo e carnes magras.

  • Fibras: são essenciais para a saúde intestinal, pois ajudam a regular o trânsito intestinal, especialmente em pessoas mais velhas. É o caso da aveia, linhaça e pães integrais.

  • Gorduras saudáveis: presentes em alimentos como abacate e azeite de oliva, pode ajudar na saciedade e na absorção de vitaminas.

  • Carboidratos de baixo Índice Glicêmico: esses alimentos liberam energia de forma lenta, como aveia e pães integrais, ajudando a manter os níveis de glicose estáveis.

Evite esses alimentos no café da manhã

Se alguns alimentos devem ser evitados pelos homens a partir dos 50 anos, a partir dos 60 o ideal é que eles, assim como as mulheres, restrinjam certos itens no café da manhã:

  • Carboidratos simples: pães brancos, torradas e doces podem causar picos de açúcar no sangue.

  • Alimentos processados: salsichas, bacon e outros produtos processados geralmente contêm gorduras saturadas e conservantes, nada benéficos para a saúde.

  • Excesso de açúcar: evitar o consumo excessivo de mel, açúcar e sucos de frutas industrializados no café da manhã é importante, pois podem aumentar rapidamente os níveis de glicose.

Beber água em jejum é muito importante

Iniciar o dia com um copo de água é muito saudável. A água ajuda a hidratar o corpo e pode estimular o funcionamento do intestino. Algumas pessoas preferem iniciar o dia com água gelada, que pode ajudar ainda mais na motilidade intestinal.

A hidratação adequada é essencial, especialmente para aqueles que consomem fibras, já que a água ajuda a evitar a constipação.

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