Quais são os alimentos que não podem faltar no café da manhã de pessoas acima de 60 anos? A primeira refeição do dia é muito importante para quem está nessa faixa etária. E a explicação está na melhor escolha dos alimentos que vão romper o jejum noturno e fornecer a energia necessária para iniciar o dia.
À medida que envelhecemos, as necessidades nutricionais vão mudando, tornando-se essencial optar por alimentos que promovam saúde e vitalidade.
Se você deseja saber quais alimentos devem ser incluídos ou evitados no café da manhã para garantir uma dieta equilibrada e benéfica para esse momento da vida, confira essas dicas da nutricionista Patricia Leite (@NutricionistaPatriciaLeite).
Entenda por que o café da manhã é importante
O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Para muitas pessoas, é a principal fonte de energia que garante disposição durante as atividades diárias.
Já para as pessoas acima de 60 anos, essa refeição merece ainda mais atenção porque as necessidades são diferenciadas. É quando o corpo começa a apresentar mudanças que podem afetar a digestão e o metabolismo.
Outro aspecto importante é que o desjejum ajuda a regular os níveis de glicemia. Ao escolher os alimentos certos, é possível evitar picos de açúcar no sangue, assim como levar a uma queda de energia e até mesmo aumento da fome. Ou seja, o que você vai consumir nesse período, pode influenciar diretamente a saúde ao longo do dia.
Quais alimentos devem ser consumidos no café da manhã
Para pessoas com mais de 60 anos, quebrar o jejum da noite de forma saudável é essencial. De acordo com a nutricionista, o ideal é consumir alimentos que proporcionem energia de forma gradual, evitando carboidratos simples que podem causar picos de glicose. Veja algumas recomendações:
-
Proteínas de alto valor biológico: ovos são uma excelente opção, pois são ricos em proteínas e nutrientes essenciais, como a colina, benéfica para a saúde cerebral. Outras opção incluem iogurte natural, queijo e carnes magras.
-
Fibras: são essenciais para a saúde intestinal, pois ajudam a regular o trânsito intestinal, especialmente em pessoas mais velhas. É o caso da aveia, linhaça e pães integrais.
-
Gorduras saudáveis: presentes em alimentos como abacate e azeite de oliva, pode ajudar na saciedade e na absorção de vitaminas.
- Carboidratos de baixo Índice Glicêmico: esses alimentos liberam energia de forma lenta, como aveia e pães integrais, ajudando a manter os níveis de glicose estáveis.
Evite esses alimentos no café da manhã
Se alguns alimentos devem ser evitados pelos homens a partir dos 50 anos, a partir dos 60 o ideal é que eles, assim como as mulheres, restrinjam certos itens no café da manhã:
-
Carboidratos simples: pães brancos, torradas e doces podem causar picos de açúcar no sangue.
-
Alimentos processados: salsichas, bacon e outros produtos processados geralmente contêm gorduras saturadas e conservantes, nada benéficos para a saúde.
- Excesso de açúcar: evitar o consumo excessivo de mel, açúcar e sucos de frutas industrializados no café da manhã é importante, pois podem aumentar rapidamente os níveis de glicose.
Beber água em jejum é muito importante
Iniciar o dia com um copo de água é muito saudável. A água ajuda a hidratar o corpo e pode estimular o funcionamento do intestino. Algumas pessoas preferem iniciar o dia com água gelada, que pode ajudar ainda mais na motilidade intestinal.
A hidratação adequada é essencial, especialmente para aqueles que consomem fibras, já que a água ajuda a evitar a constipação.
Veja mais!
A fonte da juventude de Harvard: essa é a proteína (de múltiplos benefícios!) que as mulheres devem comer depois dos 50 anos para viver mais
O café da manhã mais saudável: especialista em longevidade descobre o que comer de manhã para viver mais