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Nem bolo, nem achocolatado: esse é o maior erro que as pessoas cometem no café da manhã e gera pico de insulina no sangue

Nutricionista dá dicas de alimentos para substituir essa combinação nada saudável para o café da manhã

Nem bolo, nem achocolatado: esse é o maior erro que as pessoas cometem no café da manhã e gera pico de insulina no sangue

Nutricionista diz que bolo e achocolatado são as piores escolhas que muitas pessoas cometem no café da manhã (Foto: Shutterstock)

A primeira refeição do dia é considerada para muitos especialistas como uma das mais importantes para garantir energia, saciedade e bom funcionamento do organismo.

De acordo com as recomendações dos nutricionstas, o ideal é que o café da manhã seja nutritivo, equilibrado e sem causar picos de insulina, o que facilita o controle da glicemia, ajuda a controlar a fome e mantém o nível de energia estável ao longo do dia.

Isso é importante para todos, inclusive para quem pratica jejum intermitente. No entanto, segundo a nutricionista Patricia Augstroze (@patinutri), muitas pessoas cometem erros na primeira refeição do dia e optam por alimentos que causam uma verdadeira "montanha russa" nos níveis de glicose.

Nutricionista aponta dois erros comuns no café da manhã

Para quem adora começar o dia com um bom café da manhã para se sentir mais disposto e com energia, é importante saber fazer as escolhas certas para evitar picos de açúcar no sangue. Alguns alimentos não são boas opções, como aponta a especialista. Confira dois erros muito comuns:

1. Exagerar nos carboidratos e não incluir proteína

Um erro clássico é escolher alimentos com alto índice glicêmico, como o tradicional pão com requeijão ou o pão na chapa com café com leite e açúcar.

Essas opções podem até dar um "boost" de energia no começo, mas logo geram uma queda nos níveis de glicose, deixando você com fome de novo em pouco tempo.

Além disso, a especialista ressalta que essas combinações são nutricionalmente pobres, sem fibras ou proteínas.

Dica da nutri: optar por alternativas mais nutritivas, como o queijo de búfala com pão integral de fermentação lenta e uma fruta, como mamão. Ou ainda uma omelete com azeite, ovos, espinafre ou tomate.

  • Os ovos são uma excelente fonte de colina, que ajuda na saúde cerebral;

  • O espinafre é rico em cálcio, magnésio e ferro;

  • O tomate, por sua vez, é cheio de licopeno, um antioxidante poderoso.

2. Escolher alimentos açucarados:

Outro erro comum é optar por alimentos como achocolatados, bolos ou cereais industrializados, que provocam uma verdadeira "montanha russa" nos níveis de glicose, fazendo com que você sinta fome rapidamente depois.

Dica de nutri: Uma alternativa mais saudável é uma tigela de aveia com frutas vermelhas, chia, iogurte natural e um toque de mel.

  • A aveia é rica em fibras, o que melhora a digestão e aumenta a saciedade;

  • As frutas vermelhas têm antioxidantes que combatem radicais livres;

  • A chia, além de ser uma boa fonte de ômega 3, também ajuda a reduzir inflamações e aumentar a sensação de saciedade;

  • O iogurte natural adiciona proteína e probióticos, ajudando a equilibrar a microbiota intestinal e contribuindo para a digestão saudável.

Outra sugestão prática e nutritiva é um smoothie feito com banana, iogurte e nozes, que também garante energia e saciedade.

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