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Quanto mais sangue tem no alimento, mais ferro vai ter
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Veja quais são os alimentos com maior concentração de ferro e maior facilidade de absorção pelo corpo, segundo nutricionista

Quanto mais sangue tem no alimento, mais ferro vai ter

Nutricionista lista quais a ordem dos alimentos de origem animal com maior teor de ferro (Foto: Shutterstock)

Você ouviu a vida inteira que é importante comer feijão por conter muito ferro, mas quando o seu exame de sangue aponta uma queda nos níveis desse mineral, o médico logo recomenda aumentar o consumo de carne.

O ferro tem como principal função no organismo promover a oxigenação dos tecidos. Ele transporta o oxigênio até as células de todo o corpo a partir das hemácias (glóbulos vermelhos).

Além de atrapalhar o seu rendimento em atividades do dia a dia, a deficiência de ferro também pode  desenvolver anemia, por isso é importante garantir um cardápio rico nesse nutriente.

Para evitar que isso aconteça, a sua alimentação precisa ser equilibrada, já que o feijão sozinho não dá todo o aporte necessário para a absorção do mineral que você precisa. Entenda os motivos!

Ferro heme e não-heme: entenda as diferenças dos dois tipos 

Você já deve ter ouvido falar que existem dois tipos de ferro: o heme e não-heme. Mas qual é a diferença entre eles?

  • Ferro heme: é o mineral encontrado nas fontes de origem animal, como carnes variadas e ovos. Esse tipo tem absorção mais fácil pelo corpo;

  • Ferro não-heme: encontrado nas fontes vegetais, como nas folhas verdes-escuras, leguminosas, sementes, cereais. Esse tipo exige maior esforço para ser absorvido pelo corpo, por isso deve ser consumido em maior quantidade.

A carne é a melhor fonte de ferro para controlar o nutriente no corpo 

Apenas 10% do ferro presente na dieta é absorvido pelo corpo, afirma a nutricionista Ana Paula Cervasio, mestre em Nutrição pela UFRJ, ao site Eu, Atleta.

"O ferro heme é absorvido bem, mesmo em quantidades baixas. É um ferro que já está mais bem estabilizado. Apesar da baixa quantidade, ele sofre menos alteração. Quanto mais sangue tem no alimento, mais ferro vai ter", ressalta a especialista.

Ela lista a ordem dos alimentos com maior concentração de ferro: "Carne do boi, depois porco, frango, peixes e crustáceos."

Quais os efeitos do ferro não-heme para quem não come carne 

Já no caso do ferro não-heme, ele sofre mais alteração para ser absorvido, porque exige mais esforço do organismo para adquirir as formas de Fe2+ e Fe3+. Só depois que é absorvido.

A presença de cálcio e cafeína também precisam de atenção entre as pessoas que não consomem carne, já que podem atrapalhar a absorção do ferro.

  • Os especialistas recomendam evitar o consumo de bebidas e sobremesas lácteas, além de bebidas à base de cafeína durante a refeição rica em ferro ou logo em seguida;

  • Já o consumo de vitamina C nesses casos é uma boa estratégia, pois ele tem o efeito contrário, já que facilita a absorção do mineral se consumido durante ou após a refeição;

  • Você pode beber uma limonada ou qualquer suco de fruta cítrica, ou então comer uma fruta cítrica na  sobremesa para ajudar a aumentar a absorção do ferro não-heme.

"É preciso consumir 250 g de feijão para obter o equivalente a 100g de bife do boi. Quando a gente tem um paciente que não come carne, é importante que ele coma o feijão, mas que também inclua folhas verdes-escuras e sementes em outros momentos para fechar o ferro", aconselha.

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