• Entrar
  • Cadastrar
Engula ferro: 20 alimentos que são ótimas fontes do mineral tão essencial ao corpo
Fausto Fagioli FonsecaPor  Fausto Fagioli Fonseca  | Redator

Fausto é jornalista há mais de 15 anos, tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física. Admite que não é um grande cozinheiro como as suas avós, mas tem suas receitinhas secretas!

Adicione mais destes alimentos à sua rotina para reduzir as chances de problemas à saúde, como anemia

Engula ferro: 20 alimentos que são ótimas fontes do mineral tão essencial ao corpo

Veja a lista com as principais fontes de ferro! (Crédito: Shutterstock)

O ferro é considerado um tipo de mineral, assim como o cálcio, essencial para a saúde humana, desempenhando um papel crucial em várias funções biológicas. Por isso, adicionar boas fontes de ferro na sua alimentação é tão importante!

Você sabia, por exemplo, que ele é um componente fundamental da hemoglobina, a proteína dos glóbulos vermelhos responsável pelo transporte de oxigênio dos pulmões para todas as partes do corpo? Sem ferro, o corpo não pode produzir hemoglobina adequadamente, levando à anemia.

Além disso, o ferro está envolvido na produção de energia celular, no funcionamento de diversas enzimas e é essencial para o crescimento das células imunes, ajudando a proteger o corpo contra infecções.

Estudos ainda mostram como o ferro é importante para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro, sendo crucial para a memória e outras funções cognitivas.

Agora que você já sabe os benefícios do ferro e como ele é essencial para o corpo, vamos ver uma lista com as principais fontes de ferro para você adicionar à sua alimentação!

Principais fontes de ferro

Se você quer ter mais ferro em sua dieta, você precisa comer mais dessas fontes que listamos abaixo. A lista contém a média da quantidade de ferro em cada alimento, lembrando que as necessidades de ferro que o organismo precisa dependem de pessoa para pessoa.

Por exemplo, homens adultos precisam de cerca de 8 mg por dia, enquanto mulheres adultas precisam de cerca de 18 mg por dia. Já mulheres grávidas podem precisar de mais ferro: cerca de 27 mg por dia, enquanto crianças pequenas podem precisar de 7 mg a 10 mg por dia.

Veja abaixo a lista com os alimentos ricos em ferro:

  1. Fígado de boi: 6,2 mg de ferro por 100 g
  2. Carne vermelha (bovina): 2,7 mg de ferro por 100 g
  3. Frango: 1,3 mg de ferro por 100 g
  4. Peixes (sardinha, atum): 2,9 mg de ferro por 100 g
  5. Mariscos (ostras, mexilhões): 3-5 mg de ferro por 100 g
  6. Feijão preto: 5,2 mg de ferro por 1 xícara cozida
  7. Lentilhas: 6,6 mg de ferro por 1 xícara cozida
  8. Grão-de-bico: 4,7 mg de ferro por 1 xícara cozida
  9. Tofu: 3,4 mg de ferro por 100 g
  10. Espinafre: 3,6 mg de ferro por 100 g cozido
  11. Brócolis: 1 mg de ferro por 100 g cozido
  12. Couve: 1,5 mg de ferro por 100 g cozido
  13. Beterraba: 1,8 mg de ferro por 100 g cozido
  14. Sementes de abóbora: 2,5 mg de ferro por 28 g (1/4 xícara)
  15. Sementes de girassol: 1,4 mg de ferro por 28 g (1/4 xícara)
  16. Quinoa: 2,8 mg de ferro por 1 xícara cozida
  17. Aveia: 3,5 mg de ferro por 1 xícara cozida
  18. Amêndoas: 1 mg de ferro por 28 g (aprox. 23 amêndoas)
  19. Castanha de caju: 1,9 mg de ferro por 28 g (aprox. 18 castanhas)
  20. Chocolate amargo: 3,4 mg de ferro por 28 g (70-85% cacau)

Essas principais fontes de ferro na dieta vêm de dois tipos: origem animal (ferro heme) e alimentos de origem vegetal (ferro não heme). O ferro heme é mais facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro não heme.

Para facilitar a absorção do segundo tipo, você pode ingerir essas fontes alimentares junto com alimentos ricos em outros nutrientes, como vitamina C, grãos e leguminosas, além de fontes de cálcio, como laticínios.

Você está jogando fora os nutrientes dos legumes por causa de um detalhe no preparo
Descubra de uma vez por todas se micro-ondas elimina os nutrientes da comida e qual é o melhor método de cozimento

Temas relacionados