Ingredientes (2 porções)
- 400 g de farinha de trigo
- 500 g de farinha integral
- 50 g de aveia grossa
- 50 g de farinha de linhaça ou semente
- 1 colher sopa rasa de sal
- 20 g de fermento fresco
- 1 ovo
- 50 ml de azeite de oliva
- 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- 1
Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos).
- 2
Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo.
- 3
Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher.
- 4
Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo.
- 5
Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.
- 6
Sove bem e deixe crescer por 1 hora.
- 7
Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora.
- 8
Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.
- 9
Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno.
Informações adicionais
Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.
O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.
Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%.
Sempre dê preferência a fermento fresco.