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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia
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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia
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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveiaPão integral com farinha integral, linhaça e aveia@ Ismaela
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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveiaPão integral com farinha integral, linhaça e aveia@ Paulo Fuga
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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveiaPão integral com farinha integral, linhaça e aveia@ Anna Carolina Tamaki Rodrigues
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Por Deise

Ingredientes (2 porções)

  • farinha de trigo400 g de farinha de trigo
  • farinha de trigo integral500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia grossa
  • 50 g de farinha de linhaça ou semente
  • sal1 colher sopa rasa de sal
  • fermento biológico fresco20 g de fermento fresco
  • ovo1 ovo
  • azeite50 ml de azeite de oliva
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
  • açúcar1 colher de sopa rasa de açúcar
  • manteigaManteiga para untar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos).

  2. 2

    Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo.

  3. 3

    Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher.

  4. 4

    Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo.

  5. 5

    Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão.

  6. 6

    Sove bem e deixe crescer por 1 hora.

  7. 7

    Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora.

  8. 8

    Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo.

  9. 9

    Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno.

Informações adicionais

Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.

O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.

Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%.

Sempre dê preferência a fermento fresco.

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