A vitamina E é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo. A substância é conhecida pelo seu alto potencial antioxidante e hidratante, ajudando a promover a saúde da pele e dos cabelos. A vitamina E também é muito benéfica para os sistemas imune e nervoso central. Como o corpo humano não sintetiza esse nutriente, sua ingestão só pode ser feita por meio da alimentação ou de suplementação.
As duas fontes de vitamina E mais conhecidas são o abacate e o espinafre. Tanto a fruta quanto a verdura contém mais de 2 mg do nutriente em uma porção de 100g. No entanto, existe uma semente que oferece quase o dobro das nossas necessidades diárias da substância na mesma quantidade. Quer saber que superalimento é esse? Descubra a seguir.
Semente é uma das maiores fontes de vitamina E na alimentação
As sementes de girassol são uma excelente fonte de vitamina E. Para você ter noção, uma porção de 100 gramas fornece mais de 70% da ingestão diária recomendada do nutriente. Com uma casca exterior preta e branca e uma semente interna comestível, o alimento também é rico em gorduras poli-insaturadas, ácido fólico, fibras, vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, selênio, cálcio e magnésio. Por conta do seu alto valor nutricional, a semente de girassol é considerada um superalimento e oferece uma variedade de benefícios para a saúde.
Além dos benefícios oferecidos pela presença de vitamina E, a semente de girassol auxilia na saúde óssea, muscular e do coração. Graças à sua abundância de fibras, o alimento também contribui para o bom funcionamento do intestino, combate a prisão de ventre e regula os níveis de açúcar no sangue, prevenindo picos de glicose e melhorando a sensibilidade à insulina.
Alguns estudos ainda sugerem que o consumo de semente de girassol ajuda a diminuir a ansiedade, estresse e insônia. Isso porque ela é rica em magnésio e triptofano, nutrientes importantes para a produção de serotonina.
Sementes de girassol: como consumir
As sementes de girassol são versáteis e podem ser consumidas de várias maneiras. Você pode incluí-las em diversas preparações, como saladas, pães, bolos, barras de cereais e granolas. Outra maneira interessante de aproveitar as sementes de girassol é torrá-las na frigideira e comer como petisco. A receita é uma ótima opção de lanche saudável entre as refeições.
A porção diária recomendada de semente de girassol é de 30 gramas, o que equivale a 1/4 de xícara. Mesmo sendo muito nutritiva, o consumo excessivo desta semente pode levar ao aumento de peso, já que o alimento possui muitas colorias.
Benefícios da vitamina E para a saúde: por que investir em alimentos que são fontes do nutriente?
A vitamina E é um poderoso antioxidante que protege as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são moléculas que podem desencadear uma série de doenças crônicas e até certos tipos de câncer. Por isso, consumir alimentos ricos em antioxidantes como a vitamina E é tão benéfico.
Por ser um antioxidante, a vitamina E desempenha um papel importante no funcionamento adequado do sistema imunológico, ajudando a combater infecções e doenças como gripes e resfriados. Estudos ainda sugerem que a vitamina E desempenha um papel importante na prevenção de doenças neurodegenerativas relacionadas à idade, como Parkinson e Alzheimer.
A vitamina E também tem um efeito muito positivo na pele devido às suas propriedades hidratantes. Ela estimula a produção de elastina, hidrata as células da pele, promove a cicatrização de lesões, combate os danos causados pelos raios UV e ainda combate o envelhecimento precoce. Inclusive, ela é um dos principais ativos dos dermocosméticos que tratam dos sinais da idade, como rugas e linhas de expressão.
As mesmas propriedades hidratantes da vitamina E também promovem a saúde do cabelo. O nutriente mantém a integridade das fibras capilares e melhora a circulação sanguínea do couro cabeludo, fazendo com que os fios cresçam mais saudável e com brilho.
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