Você sabia que o que comemos também afeta a nossa saúde cognitiva? Da mesma forma que alguns alimentos beneficiam o funcionamento do nosso cérebro, outros podem provocar efeitos negativos, principalmente no que diz respeito à memória e aprendizado. É o que mostra um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Segundo a pesquisa, as comidas com alto índice glicêmico - doces, carboidratos e produtos ricos em gorduras trans - afetam a produção e função de neurotransmissores, causando uma série de problemas neurológicos a longo prazo. Isso não significa que você precisa cortá-los para sempre da sua alimentação, mas os especialistas alertam que o seu consumo deve ser moderado.
Descubra com o TudoGostoso quais alimentos evitar para preservar a saúde do seu cérebro.
Alimentos ricos em açúcar
O consumo exagerado de doces faz com que as moléculas de açúcares e carboidratos se juntem as proteínas do corpo, impedindo que elas desempenham suas funções no organismo. Essa situação constitui um fator de risco para demência e perda de memória com o passar dos anos. O estudo também mostra que o açúcar ainda prejudica o aprendizado e torna uma pessoa mais suscetível a desenvolver problemas de ansiedade e estresse devido às alterações hormonais que causa no organismo.
Adoçantes artificiais
Se você é um dos adeptos de adoçantes artificiais e sem calorias para substituir o açúcar de mesa, saiba que eles também têm um efeito negativo na função cerebral. Estudos mostram que o consumo de adoçantes artificiais afeta o nosso metabolismo e aumenta o risco de Alzheimer, esclerose múltipla, Parkinson e outras doenças neurodegenerativas.
Alimentos feitos à base de farinhas refinadas ou amidos.
Os alimentos ricos em farinhas refinadas e amidos são grandes fontes de carboidratos e gorduras trans. Por isso, o consumo excessivo desses alimentos pode resultar em inflamação no hipotálamo e, consequentemente, aumentar o risco de perda de memória e declínio cognitivo. Uma dieta rica em gordura também tem sido associada a uma maior incidência de Alzheimer. Fazem parte desse grupo os pães, o arroz branco e os cereais de milho.
Bebidas alcoólicas
A ingestão de bebidas alcoólicas, mesmo em pequenas proporções, causa danos graves ao cérebro e pode ser responsável pela perda de memória e capacidade de concentração. Isso acontece porque o consumo de álcool dificulta as conexões neurais responsáveis por funções cognitivas importantes. Além disso, vale ressaltar que o álcool aumenta as chances de acidente vascular cerebral.
Alimentos ultraprocessados e frituras
Alimentos ultraprocessados em geral são fonte de açúcares refinados e gorduras trans. Eles também são conhecidos pelo excesso de sódio e substâncias que podem afetar a vascularização do cérebro, piorando o desempenho cognitivo. Fazem parte desse grupo alimentos como hambúrgueres, lasanhas, nuggets e outras preparações. O mesmo vale para as frituras. Ambos os casos podem levar a danos nas funções cognitivas, redução do volume cerebral e problemas de memória com o passar dos anos. Por isso, se quiser preservar o seu cérebro, evite lanches comerciais, como fast food e frituras.
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