Fazer pão caseiro sem trigo é uma boa forma de saborear o típico pãozinho de cada dia de uma maneira diferente. Em vez de depender das padarias para ter um pão fresquinho, você pode fazer receitas deliciosas em casa e ainda pode usar uma variedade de ingredientes no lugar do trigo. Cada grão, semente ou oleaginosa usado no preparo têm as suas propriedades nutritivas e gosto próprio que enriquecem o alimento. Descubra no TudoGostoso receitas de pão caseiro sem trigo para experimentar e se surpreender.
Você pode fazer pão caseiro sem trigo e ainda ser gostoso
Como fazer pão caseiro sem trigo?
Para fazer um pão caseiro sem trigo, você pode usar outra farinha como substituto. Ou seja, dá para manter a base de ovo, leite e fermento de uma receita de pão caseiro, mas usar uma farinha de amêndoas, arroz ou aveia no lugar.
Você também não precisa depender de adaptações. Uma receita de pão de queijo já leva polvilho em vez da farinha e você ainda pode colocar em uma forma de bolo de pão de queijo para fatiar depois como se fosse um pão de forma.
Vantagens de fazer pão caseiro sem trigo
Farinhas brancas como a farinha de trigo têm uma concentração elevada de carboidratos que é absorvida rapidamente pelo organismo, aumentando a glicose e o colesterol ruim. Enquanto em pequenas doses um pãozinho com trigo é uma fonte de energia inofensiva, se exagerar ele pode ser prejudicial à saúde. Por isso, fazer pão caseiro sem trigo é uma excelente maneira de variar e manter a saúde.
Qual o pão que não tem glúten?
Para a maioria das pessoas, o glúten não é ruim. Mas saber fazer um pão caseiro sem trigo e sem glúten é ótimo para pessoas celíacas. Para pessoas com intolerância à glúten continuarem aproveitando o alimento sem ter problemas, a solução é fazer receitas sem glúten de pão. Ingredientes que têm glúten são trigo, cevada, malte e centeio. Assim é só não usar um desses cereais e terá um pão sem glúten.
Trocando o trigo por outras farinhas você consegue fazer um pão caseiro sem glúten
Qual a melhor farinha para fazer pão caseiro?
Felizmente não faltam tipos de farinha para substituir o trigo no pão caseiro. A farinha de linhaça é ótima fonte de fibras e tem um preço mais acessível. A farinha de amêndoas tem ação antioxidante, dá um sabor adocicado e é fácil de conseguir. Você pode até fazer a sua própria farinha de amêndoas triturando a semente, bom para economizar.
A farinha de amendoim é similar e também pode ser caseira e até mais barata. A farinha de centeio é um bom equivalente do trigo, mas é bom lembrar que tem glúten. A farinha de arroz, de nozes, de milho e até de frutas pode ser usada para fazer pão caseiro.
Receitas de pão caseiro sem trigo
Um pão caseiro sem trigo entra na dieta low carb porque a farinha de amêndoas têm menos carboidratos do que a de trigo.
A batata é um ingrediente tão versátil que substitui o uso de farinha nesta receita de pão.
Este pão caseiro sem trigo também é sem glúten
A aveia é um dos melhores substitutos do trigo. Usar o farelo de aveia em vez da farinha é o mais indicado porque o farelo mói o cereal todo e tem mais fibras.
Esta receita de pão caseiro usa a farinha de arroz, mas ainda leva cebola para ter um sabor bem marcante.
Esta receita é ótima para servir qualquer um já que pessoas que tem intolerância à glúten e à lactose podem comer.
Se quiser outra receita low carb de pão, que tal esta que usa farinha de amêndoas e de castanha de caju?
Pão de ló, ou pandeló, é um pão bem macio que é feito com farinha de arroz integral, polvilho doce e amido de milho.
O pão de ló tem uma massa macia que usa várias farinhas
O pão com farinha de arroz integral é sempre uma boa alternativa para o trigo e ele fica macio por causa do iogurte.
Arroz, polvilho e linhaça formam a massa deste pão caseiro sem trigo, mas ele ainda leva cenoura e cebola
Além das farinhas de grãos, a goma de tapioca pode ser usada em receitas de pão deliciosas.