Ingredientes (16 porções)
1 xícara de leite
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar (30g)
- 2 xícaras (360g) de creme de arroz
1 xícara de polvilho doce
- 2 colheres de sopa bem cheias (50g) de farinha de linhaça (se possível dourada)
1 sachê de fermento biológico seco instantâneo (10g)
- 1 cebola pequena (uns 5cm de altura e 3,5 de largura ou próximo disso) cortada bem fina e picotada
- 50g de cenoura ralada em tiras bem finas
Modo de preparo
- 1
Esta receita foi feita na panificadora (máquina de pão) da Britânia utilizando o modo ultra rápido opção 7 que é para pães de 900 g, porém nessa receita é para um pão de 600g. Isto é necessário pois nessa modalidade o pão cozinha por 40 minutos.
- 2
Retire a forma removível da máquina, coloque a pá giratória e os ingredientes na ordem listada acima.
- 3
Detalhes:
- 4
Despeje aos poucos o óleo, o sal e o açúcar ao redor do interior da forma (não concentre em um lado só).
- 5
Ao colocar o creme de arroz e o polvilho forme um monte no meio da forma e no alto do monte cave um buraco razoavelmente largo e profundo, mas sem deixar que alcance a pá da máquina para colocar o fermento seco, talvez uns 3 ou 4 cm diâmetro e 1 a 2 cm de profundidade.
- 6
A farinha de linhaça (dourada) a cebola cortada bem fina picotada e a cenoura ralada devem ser colocadas nos cantos da forma, cobrindo eventuais líquidos que estejam minando, e também para que não toquem no fermento e para ajudar a máquina a misturar os outros ingredientes.
- 7
De qualquer forma é bom usar uma espátula de silicone (pão duro) para ajudar a retirar a farinha seca que fica no canto da máquina nos primeiros 4 minutos em que a máquina estará batendo.
- 8
A massa deve ficar cremosa como uma massa de bolo, se for preciso acrescente POUCO leite.
- 9
Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Ajuda também ligar a máquina por 4 minutos na opção 12 - assar e desligar antes de colocar a forma removível já com todos os ingredientes. Nesse caso você terá que esperar mais 15 minutos para esfriar antes de religar a máquina na posição 7, se achar que está muito quente para o fermento abra a tampa da máquina.
- 10
Após ligar a máquina o tempo de preparo é 58 minutos, mas ao ficar pronto você deve esperar mais 10 minutos para esfriar. Utilize a espátula de silicone para separar os cantos do pão da máquina.
- 11
A Farinha de linhaça é fundamental para o crescimento do pão, caso não encontre a farinha pronta no mercado ou lojas de produtos naturais, pode bater no liquidificador um pouco das sementes de linhaça para fazer a farinha
- 12
O pão ficará um pouco escuro devido a cenoura.
- 13
A melhor hora para comer o pão é quentinho, mas nesse caso a massa fica muito fofa e as fatias ficam bem mais grossas para não espatifar. Até a casca é gostosa (12 fatias)
- 14
Depois que esfria a massa do pão fica mais consistente e conseguimos cortar fatias mais finas (20 fatias).