
Inclua esse vegetal na sua dieta e consuma duas vezes mais potássio que banana (Foto: Shutterstock; detalhes: Canva)
A banana é uma fruta famosa por seu alto teor de potássio e talvez seja o primeiro alimento que vem à sua mente quando se trata deste mineral. Embora realmente ela seja uma importante fonte, a lentilha também se destaca pelo alto teor de potássio, assim como outros alimentos.
Uma alimentação rica em potássio e fibras é importante para manter sua pressão arterial baixa, conforme mostrou um estudo publicado este ano no Journal of Human Hypertension. Pessoas com uma dieta rica em potássio tiveram pressão arterial mais baixa e 14% menos chance de sofrer doenças cardíacas.
O que você não imagina, é que há um alimento que tem duas vezes mais potássio que a banana e a sua fama não esteja necessariamente focada nesse detalhe. Ele é queridinho no prato dos marombeiros por diversos motivos.
Esses alimentos são ricos em potássio e um deles supera a banana
Conforme explica a nutricionista Rhiannon Lambert, autora do livro "The Science of Nutrition", "o potássio faz maravilhas ao ajudar o corpo a remover o excesso de sal da corrente sanguínea". Segundo ela, a melhor maneira de obter o suficiente é através dos alimentos e ressalta: "E não através de suplementos."
E quais são os alimentos ricos em potássio além das bananas? A lista é variada:
- Lentilhas
- Batatas
- Abacates
- Tâmaras
- Verduras
No entanto, há um vegetal que se destaca por ter mais potássio do que as bananas: a batata-doce. Ela é rica em carboidratos complexos, fibras, vitaminas A e C, além de vários minerais, como potássio e magnésio.
Fonte de potássio: conheça os benefícios da batata-doce
Uma batata-doce assada com casca, por exemplo, contém 572 mg de potássio. Esse vegetal também é uma ótima fonte de vitaminas A, C e várias vitaminas B.
Vitamina A: na forma de betacarotenos, é essencial para a saúde dos olhos, o sistema imunológico e a pele;
Vitamina C: atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra danos oxidativos e promovendo a produção de colágeno;
Antocianinas: muito presentes nas variedades de polpa roxa. Esses antioxidantes podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, combatendo o estresse oxidativo e a inflamação no corpo.
A batata-doce tem índice glicêmico moderado
Embora a batata-doce tenha um sabor levemente doce, o seu índice glicêmico é moderado. Isso significa que libera açúcar de forma mais controlada na corrente sanguínea, ajudando a regular os níveis de glicose.
A fibra solúvel presente na batata-doce também ajuda nesse efeito, promovendo uma digestão saudável e uma sensação de saciedade.
Já a fibra insolúvel, também presente no vegetal, melhora a saúde intestinal, facilitando os movimentos intestinais e contribuindo para o crescimento de bactérias benéficas no cólon, o que ajuda na inflamação.
Veja mais!
Melhora digestão, aumenta a imunidade e protege o coração: descubra os benefícios de comer essa hortaliça todos os dias
Nem ovo, nem batata-doce: essa é a melhor escolha de refeição pré-treino para obter o máximo de energia