
Pediatra dá dicas de como introduzir esse alimento na dieta das crianças (Foto: Freepik)
A alimentação é uma das bases mais importantes para garantir o desenvolvimento saudável das crianças. E por isso que uma dieta rica em nutrientes e equilibrada é fundamental nessa fase da vida.
No entanto, há um grupo alimentar essencial que ainda é deixado de lado por muitos pais: as leguminosas. A pediatra Kelly Fradin, formada em Harvard, afirma que incluir mais feijões, lentilhas, grão-de-bico e soja na dieta infantil pode trazer benefícios notáveis à saúde.
"As leguminosas oferecem uma combinação poderosa de nutrientes, mas continuam sendo pouco valorizadas na alimentação das crianças", alerta a especialista ao Diário Uno.
Bons hábitos alimentares desde cedo previne doenças
A introdução de bons hábitos alimentares desde cedo é uma das formas mais eficazes de prevenir doenças crônicas no futuro, como diabetes, problemas cardíacos e até alguns tipos de câncer.
Muitos pais já se preocupam em oferecer vegetais, frutas ricas em antioxidantes como mirtilos e alimentos com gorduras saudáveis, como o abacate. No entanto, as leguminosas ainda são pouco exploradas no prato infantil.
"Leguminosas são fontes incríveis de proteína vegetal", afirma a pediatra. Algumas variedades chegam a conter todos os aminoácidos essenciais, fundamentais para o crescimento, energia e manutenção de um estilo de vida ativo nas crianças.
Elas são ricas em fibras solúveis e insolúveis, que atuam diretamente na saúde digestiva: "A fibra insolúvel ajuda a manter o intestino funcionando regularmente, enquanto a solúvel proporciona saciedade e ajuda a controlar o açúcar no sangue."
Essa regulação do açúcar no sangue também ajuda a evitar picos e quedas de energia, o que pode interferir no comportamento e desempenho das crianças durante o dia.
As leguminosas são ricas em vitaminas, minerais e gorduras saudáveis
As leguminosas ainda se destacam pela riqueza em micronutrientes como folato, ferro e magnésio, essenciais para funções importantes do organismo.
A pediatra chama atenção especial para a soja, que contém gorduras saudáveis como ômega-3 e ômega-6, fundamentais para a saúde cerebral e cardiovascular na infância.
Do ponto de vista prático, elas são acessíveis e têm longa durabilidade, o que facilita seu uso no dia a dia das famílias. "Elas são econômicas e sustentáveis", diz Fradin.
Como tornar as leguminosas atraentes para as crianças?
Segundo Fradin, o maior desafio não é o valor nutricional, mas fazer com que as crianças queiram comer. "É aí que as leguminosas surpreendem, pois muitas crianças realmente gostam do sabor e da textura", afirma.
Para os paladares infantis mais exigentes, a pediatra recomenda começar de forma simples, com feijão preto em uma quesadilla, por exemplo.
E acrescenta que até as sobremesas podem entrar nessa transformação alimentar. "Já tive sucesso com brownies feitos com feijão preto, uma opção nutritiva e deliciosamente inesperada", destaca.
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