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Sou nutricionista e garanto: "Há muitas razões para sentir desejo de comer, mas está claro que a restrição não ajuda"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Nutricionista orienta a busca pela saúde emocional e nutricional sem a demonização da comida

Sou nutricionista e garanto: "Há muitas razões para sentir desejo de comer, mas está claro que a restrição não ajuda"

Quanto mais você diz 'não' para a comida, mas o corpo quer, afirma a nutricionista (Foto: Shutterstock)

Lidar com a ansiedade alimentar é um desafio comum na vida moderna e a solução para esse problema passa longe da restrição.

De acordo com a nutricionista Cristina Lozano (@crislofit), o impulso incontrolável por comida em momentos de estresse, angústia ou tensão emocional afeta milhares de pessoas.

"Existem muitas razões pelas quais a ansiedade alimentar pode surgir, mas o que é claro é que a restrição não ajuda", afirma a especialista em suas redes sociais.

A restrição alimentar pode ser uma armadilha

Cristina explica que o excesso de regras rígidas e proibições costuma ser um dos principais gatilhos para a compulsão alimentar. Ela destaca que, ao tentar suprimir desejos alimentares com força de vontade extrema, o efeito pode ser justamente o oposto.

"Quando você diz ao seu cérebro que não pode comer algo, é exatamente quando você mais quer comer", afirma a nutricionista.

Esse ciclo de repressão seguido por episódios de exagero alimentar pode gerar culpa, frustração e mais ansiedade, criando um círculo vicioso difícil de quebrar.

Aprenda a ouvir seu corpo sem dar um peso negativo à comida

A nutricionista defende uma abordagem mais gentil e equilibrada com a alimentação, que valorize o autocuidado em vez da punição.

"Se um dia você sentir vontade de comer algo, coma. Não há absolutamente nada de errado em comer aquele doce que você adora, mesmo que não seja a coisa mais saudável do mundo."

Segundo ela, uma relação saudável com a comida passa por escutar os sinais do corpo e abandonar a ideia de que certos alimentos são "proibidos".

Permitir-se pequenos prazeres, com consciência e moderação, faz parte de uma alimentação equilibrada.

Dicas de nutri para controlar a ansiedade alimentar com consciência nutricional

Cristina compartilha sugestões acessíveis e funcionais para quem quer controlar a ansiedade sem recorrer a alimentos ultraprocessados. As alternativas saudáveis são uma forma de satisfazer o desejo sem prejudicar a saúde.

  • Chocolate amargo 85% em porções individuais: prático e fácil de carregar na bolsa;

  • Shakes de proteína: ótimos para saciar e controlar o apetite;

  • Barras de espelta 0%: ideais para quem busca um lanche sem açúcares adicionados;

  • Gelatinas proteicas: refrescantes e ricas em proteína;

  • Shakes de aveia sem açúcar: excelente opção para manter a energia e evitar picos de glicemia.

Equilíbrio é o segredo: saúde emocional e nutricional caminham juntas

Cristina Lozano reforça que o verdadeiro bem-estar está na construção de uma relação positiva com os alimentos.

Substituir a culpa por consciência, e o radicalismo por equilíbrio, é um passo importante rumo a uma vida mais leve, física e emocionalmente.

A chave está no equilíbrio, não no controle extremo. "Comer com prazer e responsabilidade é possível", conclui a nutricionista.

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