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Sou cardiologista e garanto: uma colher desse alimento no iogurte ajuda a diminuir o colesterol e melhorar a saúde do coração
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Cardiologista lista oito alimentos fáceis de incorporar à dieta que são ótimos aliados à saúde cardiovascular: "Pequenas escolhas têm impacto direto à nossa qualidade de vida"

Sou cardiologista e garanto: uma colher desse alimento no iogurte ajuda a diminuir o colesterol e melhorar a saúde do coração

Cardiologista destaca os alimentos que ajudam a reduzir o colesterol ruim (Foto: Shutterstock)

Este é um dos alimentos mais recomendados por cardiologistas quando o assunto é saúde do coração: fácil de incluir na alimentação diária, a aveia se destaca pelos inúmeros benefícios.

"Uma tigela de mingau ou uma colher no iogurte ajuda", aconselha a cardiologista Dra. Priscila Sobral, sobre as propriedades incríveis deste superalimento em diversas receitas.

A alimentação exerce um papel essencial na prevenção das doenças cardiovasculares, que são a principal causa de morte no Brasil, segundo o Ministério da Saúde.

Ao incorporar alimentos simples como a aveia à sua rotina, você ganha um poderoso aliado na proteção do coração. 

Cardiologista lista os alimentos essenciais para a saúde do coração

A cardiologista Dra. Priscila Sobral lista ao TudoGostoso os alimentos que não podem faltar na rotina de quem quer cuidar da saúde cardiovascular. E ela começa pela aveia!

1. Aveia

"A aveia é rica em fibras solúveis, como o betaglucano, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL, conhecido como ‘colesterol ruim’. Uma tigela de mingau ou uma colher no iogurte ajuda", explica.

2. Peixes ricos em ômega-3

Salmão, sardinha e atum são fontes de ácidos graxos ômega-3, substâncias que ajudam a reduzir a inflamação e a manter os vasos sanguíneos saudáveis.

3. Abacate

Rico em gorduras boas, o abacate contribui para o aumento do HDL, o "colesterol bom": "O segredo é consumir com moderação."

4. Frutas vermelhas

Morango, amora e mirtilo são ricos em antioxidantes, como os flavonoides, que ajudam a controlar a pressão arterial e melhorar a função dos vasos. "Elas combatem os radicais livres", explica a cardiologista.

5. Oleaginosas

Nozes, castanhas e amêndoas são fontes de gorduras insaturadas, fibras e minerais como o magnésio.

"Elas ajudam a controlar o colesterol, desde que consumidas sem sal e em porções pequenas", aconselha.

6. Azeite de oliva extravirgem

Outro protagonista da dieta mediterrânea, o azeite extravirgem é anti-inflamatório e excelente para temperar saladas.

"Evite fritar com ele para não perder as propriedades. Use cru sempre que possível", recomenda Dra. Priscila.

7. Vegetais verde-escuros

Espinafre, couve e rúcula são ricos em nitratos naturais que melhoram a circulação: "Eles ajudam na dilatação dos vasos sanguíneos."

8. Chocolate amargo (com moderação!)

Rico em flavonoides, o chocolate com alto teor de cacau (acima de 70%) pode ser um aliado do coração.

"Uma pequena porção, três vezes por semana, já traz benefícios. Mas é importante observar a quantidade de açúcar", alerta. 

Cardiologista destaca a importância do conjunto para a longevidade

Para a Dra. Priscila, mais importante que incluir um ou outro alimento é manter uma alimentação equilibrada, rica em alimentos naturais e pobre em industrializados.

"Cuidar do coração é um compromisso diário. E pequenas escolhas à mesa, feitas com consciência, têm impacto direto na nossa longevidade e qualidade de vida.”

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