
Entenda como a aveia pode prejudicar a sua alimentação sem glúten (Créditos: Shutterstock)
A maioria das pessoas que não consomem farinha de trigo tendem a usar a farinha de aveia para substituí-la em receitas de bolos e pães. Aqui mesmo no TudoGosotso, nós já ensinamos como fazer bolo de bananas e aveia sem farinha, bolo de cacau com aveia de liquidificador e muito mais.
Apesar de as receitas com aveia ficarem muito gostosas e até mais nutritivas, aumentando o consumo de fibras na alimentação, nem sempre essa substituição alcança o objetivo inicial: tirar o glúten do cardápio. Ou seja, mesmo retirando a farinha de trigo e trocando por farinha de aveia, você pode estar consumindo glúten.
A aveia tem glúten?
Isso pode aparecer como surpresa para muitas pessoas, mas a verdade é que a aveia pode conter glúten. Em seu estado natural, a aveia não contém glúten, mas o produto final que você compra no mercado pode estar contaminado com a substância. Isso pode se apresentar como um verdadeiro problema para celíacos e intolerantes, ainda mais para aqueles que sofrem sensibilidade severa ao glúten.
Até mesmo outros tipos de farinha usadas para substituir a farinha de trigo, como a farinha de arroz, farinha de amêndoas e amido de milho podem estar contaminados com glúten, como acontece com a aveia. Novamente, todos esses alimentos não possuem glúten na composição no estado natural; mas, na hora da fabricação, eles podem entrar em contato com o trigo se a fábrica produzir alimentos com essa matéria-prima. Esse processo é conhecido como contaminação cruzada.
Isso quer dizer que nenhum produto estará livre de glúten? É claro que não é bem assim! Existem, sim, farinhas sem glúten, mas é preciso saber como comprá-las para garantir que você não está sendo confundido.
Como garantir que a aveia é sem glúten?
Seja a farinha de aveia, seja qualquer outro produto, você precisa ler o rótulo e procurar pela informação “não contém glúten”. Quem sofre sensibilidade severa já deve estar até acostumado a procurar por essa frase em qualquer item que compre, seja para alimentação, cosméticos e até produtos de limpeza.
Ou seja, para garantir que a aveia é sem glúten, você precisa ler o rótulo. Além de informar que não contém a substância, também é possível encontrar a informação de “atenção, pode conter:...”. Esse alerta serve exatamente para mostrar aos consumidores que pode ter acontecido contaminação cruzada na manipulação daquele produto.
No caso de farinhas vendidas a granel, o cuidado deve ser ainda maior. Afinal, uma colher medidora que foi usada na farinha de trigo pode ter entrado em contato com outros tipos de farinha que são vendidas como “sem glúten”. Por isso, o ideal é priorizar embalagens fechadas e sempre de boa procedência.
Veja mais:
Pão de mel vegano, sem glúten e sem leite: sobremesa inclusiva perfeita para pessoas com restrições alimentares ou não
Sou intolerante ao glúten e à lactose e essa é a minha receita de doce preferida: bolo toalha felpuda bem molhadinho sem leite e sem farinha de trigo