
Confira se a aveia pode ser consumida por intolerantes ao glúten (Créditos: Shutterstock)
É inegável que pessoas com intolerância ao glúten precisam ter muito cuidado na hora de se alimentar e precisam manter uma dieta bastante restrita. É necessário adaptar todas as receitas tradicionais para receitas sem glúten, o que demanda um certo trabalho. Aqui no TudoGostoso, você consegue encontrar diversos preparos sem glúten; no entanto, muitos deles utilizam aveia, um alimento bem controverso e que gera muitas dúvidas em relação ao seu consumo. Pensando nisso, o TudoGostoso decidiu explicar se pessoas com intolerância ao glúten podem consumir aveia. Confira!
Pessoas com intolerância ao glúten podem comer aveia? Veja os cuidados que devem ser tomados
A resposta para essa pergunta é complicada. A maioria das pessoas intolerantes ao glúten podem comer aveia, sim. No entanto, é preciso ficar atento ao rótulo. Se não vier explicitamente escrito que é sem glúten, não compre. O que acontece é que a maioria das marcas de aveia populares podem conter traços de glúten devido a contaminação cruzada com trigo, cevada ou centeio.
Além disso, existe uma outra questão. Enquanto é verdade que a aveia pode ser produzida sem glúten, ela possui uma proteína que também faz parte da composição do glúten. Ficou confuso? Calma que vamos explicar melhor.
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O glúten é composto por dois tipos de prolamina, uma proteína presente em vários alimentos, e são elas a gliadina e a glutenina. Outros grãos como centeio e cevada também possuem prolamina, mas são diferentes. No caso da aveia, a prolamina presente é a avenina.
A grande questão de tudo é que o verdadeiro problema no glúten está na gliadina e glutenina que são de difícil digestão para as pessoas intolerantes. Os tipos de prolamina presentes no centeio e na cevada também prejudicam celíacos, mas em uma escala um pouco menor. No caso da aveia, a avenina é muito mais digestível para os celíacos, motivo pelo qual ela é indicada para o consumo da maioria. O problema é que uma pequena porcentagem (cerca de 5%) pode apresentar intolerância também à essa proteína.
A gente sabe que tudo isso parece muito técnico, mas no final das contas, o aconselhado é fazer o teste. Se você nunca comeu aveia, nem mesmo a pura, experimente uma quantidade pequena. Caso você passe mal, o melhor é evitá-la. Além disso, procure sempre um médico e nutricionista para qualquer reação que você tenha!