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Afinal, a dieta sem glúten é ou não mais saudável?

A dieta sem glúten se popularizou muito nos últimos tempos. No entanto, não dá para confiar em tudo que se lê (ou vê) na internet. O TudoGostoso vai explicar se cortar a proteína é realmente melhor para a saúde!

Afinal, a dieta sem glúten é ou não mais saudável?

Será que você precisa cortar o glúten da alimentação? (Créditos: Shutterstock)

O glúten, uma proteína vegetal presente em alguns cereais, é responsável pela elasticidade, consistência e maciez de pães, biscoitos e massas. Assim como existem pessoas com intolerância à lactose, porém, também têm pessoas que são intolerantes à glúten! Felizmente, com cada vez mais alimentos sem glúten à venda no mercado e em restaurantes, elas têm muito mais opções na hora de comer.

Surpreendentemente, no entanto, um relatório da Academia Espanhola de Nutrição e Dietética revelou que a maioria das pessoas que aderem à dieta sem glúten não têm indicação clínica. Elas optam por eliminar a proteína por acreditar que é melhor para a saúde. Mas será que isso é verdade? Descubra se a dieta sem glúten é ou não mais saudável no TudoGostoso.

Dieta sem glúten: é ou não é saudável?

No mínimo, adotar uma dieta desnecessária pode não ter efeito nenhum na sua saúde. No entanto, também ela pode prejudicar o funcionamento do seu corpo.

Por exemplo, para compensar a falta da proteína, alimentos sem glúten podem ter mais gordura e açúcar do que suas versões com glúten. Eles também costumam ter menos fibras em sua composição. Isso significa que você pode estar pagando mais caro por ingredientes que podem aumentar o seu risco de doenças cardiovasculares ou síndrome metabólica.

É claro que é possível ter uma dieta sem glúten rica em nutrientes, mas ela precisa ser bem planejada. É preciso evitar alimentos processados e caprichar em frutas, legumes, verduras, aves, peixes e carnes. O ideal, caso você realmente tenha alguma reação adversa ao glúten, é ter o acompanhamento de um profissional da saúde, que pode montar um plano de alimentação sob medida para você.

Ao invés de cortar o glúten da sua alimentação, você pode pensar em outras formas, menos drásticas, de potencializar sua ingestão de nutrientes.

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