
Sem glúten, sem álcool, reduzida em carboidratos, orgânica... Você conhece todos os tipos de cerveja que estão à venda no supermercado? (Créditos: Shutterstock)
Sejam pães, petiscos ou cervejas, nós temos cada vez mais opções para todos os gostos (e necessidades nutricionais). Um passeio rápido pelo supermercado pode comprovar isso! Curiosamente, porém, a maioria dessas variações alega ser melhor para a saúde das pessoas. E muitos, de fato, capricham nas vitaminas, minerais e outros nutrientes.
Só que será que isso é verdade para todos os alimentos e bebidas à venda? Por exemplo, já escrevemos bastante sobre os malefícios do álcool, que pode causar mais de 200 doenças e distúrbios, no TudoGostoso. Então, seja sem glúten, sem álcool, reduzida em carboidratos, orgânica... Existe cerveja saudável? É o que vamos explicar aqui!
Qual a diferença entre a cerveja sem glúten, sem álcool, reduzida em carboidratos e orgânica?
A cerveja tradicional é feita a partir de cereais, como malte, trigo, centeio, dentre outros. Em geral, são alimentos que possuem glúten. Por isso, ela não costuma ser recomendada para pessoas com restrições ao consumo da substância, como a doença celíaca.
No entanto, hoje em dia existem cervejas sem glúten, que usam outros cereais, como o arroz, no seu processo de fabricação e podem ser consumidas com segurança por pessoas com intolerância a glúten.
Já cerveja sem álcool é uma opção interessante para quem é alérgico ou usa medicamentos que interagem com o álcool. Apesar de ter mais carboidratos e até 0,5% de álcool em sua composição, permitido pela legislação, ela tem menos calorias do que a cerveja tradicional.
Por outro lado, a cerveja reduzida em carboidratos tem, de fato, menos carboidratos e calorias. E o grande diferencial da cerveja orgânica é que ela é feita com ingredientes orgânicos, ou seja, não foram usados pesticidas ou agrotóxicos no cultivo dos seus ingredientes. A cerveja orgânica possui glúten e calorias similares à cerveja tradicional.
Afinal, existe cerveja saudável?
Não é possível dizer que uma cerveja é mais saudável que a outra. Elas simplesmente atendem necessidades diferentes do consumidor final.
Atualmente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo máximo de 10 g de etanol puro por dia, o equivalente a uma lata de 350 ml de cerveja. A verdade é que, segundo a OMS, não existe uma dose segura de álcool. Essa seria apenas a quantidade menos danosa à saúde.
Mulheres e pessoas grávidas, em geral, devem evitar o consumo de álcool, pois pode afetar o desenvolvimento do feto.
Veja mais!
Misturar bebida faz mal mesmo ou é mito? Descubra a verdade no TudoGostoso!
Tá todo mundo servindo vinho rosé errado: o jeito certo de apreciar a bebida vai te surpreender