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Dieta SEM GLÚTEN: veja como aumentar o teor de FIBRAS nas suas receitas

Com essas dicas de especialistas em nutrição, você vai aprender a aumentar o valor nutricional dos alimentos na sua dieta sem glúten.

Dieta SEM GLÚTEN: veja como aumentar o teor de FIBRAS nas suas receitas

Saiba como aumentar o valor nutricional e incluir mais fibras na sua dieta sem glúten (Foto: Shutterstock)

Uma alimentação rica em fibras é essencial para a garantia do bom funcionamento do organismo. A presença dessas substâncias na dieta desempenha um papel fundamental para a saúde por vários motivos. Além de ajudar a promover a regularidade intestinal, prevenindo a constipação, as fibras têm outras propriedades benéficas para o corpo.

As fibras solúveis, como a pectina encontrada em frutas e aveia, ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, retardando a absorção de açúcar e melhorando a sensibilidade à insulina.

Outras propriedades importantes das fibras na alimentação são a capacidade de reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL), como as encontradas em aveia, feijão e frutas, e isso, por sua vez, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Mas esses são apenas alguns dos fatores que colocam essa substância entre as mais poderosas para a dieta.

Confira mais benefícios das fibras na alimentação

As fibras também podem ajudar a manter a pressão arterial saudável e reduzir a inflamação, além de contribuir para o controle do peso já que dão a sensação de saciedade e por isso esses alimentos são aliados na redução do apetite.

Não há dúvidas que a presença das fibras na dieta é essencial para a promoção da saúde e o bem-estar, por isso não podem faltar frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes no cardápio.

E para as pessoas que seguem uma dieta sem glúten, o que pode ou não pode comer? Confira a seguir!

Saiba como aumentar o teor de fibras em refeições sem glúten

É importante entender que os produtos sem glúten são produzidos a partir de farinhas refinadas ou amidos, o que pode causar alguns prejuízos no teor de fibras e mais nutrientes desses alimentos.

Segundo especialistas em nutrição da UFSC ao site "Cozinhando com Ciência", alguns pseudocereais, como amaranto, quinoa e trigo sarraceno, podem substituir ingredientes que costumam ser usados em preparações sem glúten.

Essa substituição melhora o teor nutricional dos alimentos, como os índices de proteínas, gorduras insaturadas, fibras e minerais, resultando em um ganho para a dieta de pessoas com doença celíaca.

Psyllium, aveia sem glúten (naturalmente não contém glúten, mas a aveia pode sofrer contaminação cruzada na indústria), chia e linhaça são usados como forma de agregar fibras. O psyllium tem muitos benefícios e ainda contribui com características sensoriais, como volume e textura das preparações.

A massa de banana verde também é uma alternativa para aumentar o valor nutricional de produtos sem glúten e não altera a qualidade.

Introduzir ingredientes ricos em fibras às receitas sem glúten é uma boa estratégia para melhorar a qualidade nutricional da dieta, como arroz com cenoura e brócolis, tapioca recheada com legumes, cuscuz recheado com legumes.

A aveia sem contaminação por glúten é uma ótima fonte de fibras, como na crepioca com aveia, frutas com aveia e panqueca de banana com aveia.

Veja mais!

Superalimento sem glúten é rico em proteínas, carboidratos e fibras: inclua já na sua alimentação.

Comida sem glúten é mais saudável? Entenda se vale retirá-lo do cardápio e da dieta.

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