Uma alimentação rica em fibras é essencial para a garantia do bom funcionamento do organismo. A presença dessas substâncias na dieta desempenha um papel fundamental para a saúde por vários motivos. Além de ajudar a promover a regularidade intestinal, prevenindo a constipação, as fibras têm outras propriedades benéficas para o corpo.
As fibras solúveis, como a pectina encontrada em frutas e aveia, ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, retardando a absorção de açúcar e melhorando a sensibilidade à insulina.
Outras propriedades importantes das fibras na alimentação são a capacidade de reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL), como as encontradas em aveia, feijão e frutas, e isso, por sua vez, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.
Mas esses são apenas alguns dos fatores que colocam essa substância entre as mais poderosas para a dieta.
Confira mais benefícios das fibras na alimentação
As fibras também podem ajudar a manter a pressão arterial saudável e reduzir a inflamação, além de contribuir para o controle do peso já que dão a sensação de saciedade e por isso esses alimentos são aliados na redução do apetite.
Não há dúvidas que a presença das fibras na dieta é essencial para a promoção da saúde e o bem-estar, por isso não podem faltar frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes no cardápio.
E para as pessoas que seguem uma dieta sem glúten, o que pode ou não pode comer? Confira a seguir!
Saiba como aumentar o teor de fibras em refeições sem glúten
É importante entender que os produtos sem glúten são produzidos a partir de farinhas refinadas ou amidos, o que pode causar alguns prejuízos no teor de fibras e mais nutrientes desses alimentos.
Segundo especialistas em nutrição da UFSC ao site "Cozinhando com Ciência", alguns pseudocereais, como amaranto, quinoa e trigo sarraceno, podem substituir ingredientes que costumam ser usados em preparações sem glúten.
Essa substituição melhora o teor nutricional dos alimentos, como os índices de proteínas, gorduras insaturadas, fibras e minerais, resultando em um ganho para a dieta de pessoas com doença celíaca.
Psyllium, aveia sem glúten (naturalmente não contém glúten, mas a aveia pode sofrer contaminação cruzada na indústria), chia e linhaça são usados como forma de agregar fibras. O psyllium tem muitos benefícios e ainda contribui com características sensoriais, como volume e textura das preparações.
A massa de banana verde também é uma alternativa para aumentar o valor nutricional de produtos sem glúten e não altera a qualidade.
Introduzir ingredientes ricos em fibras às receitas sem glúten é uma boa estratégia para melhorar a qualidade nutricional da dieta, como arroz com cenoura e brócolis, tapioca recheada com legumes, cuscuz recheado com legumes.
A aveia sem contaminação por glúten é uma ótima fonte de fibras, como na crepioca com aveia, frutas com aveia e panqueca de banana com aveia.
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Superalimento sem glúten é rico em proteínas, carboidratos e fibras: inclua já na sua alimentação.
Comida sem glúten é mais saudável? Entenda se vale retirá-lo do cardápio e da dieta.