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Dieta SEM GLÚTEN: veja como aumentar o teor de FIBRAS nas suas receitas
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Com essas dicas de especialistas em nutrição, você vai aprender a aumentar o valor nutricional dos alimentos na sua dieta sem glúten.

Dieta SEM GLÚTEN: veja como aumentar o teor de FIBRAS nas suas receitas

Saiba como aumentar o valor nutricional e incluir mais fibras na sua dieta sem glúten (Foto: Shutterstock)

Uma alimentação rica em fibras é essencial para a garantia do bom funcionamento do organismo. A presença dessas substâncias na dieta desempenha um papel fundamental para a saúde por vários motivos. Além de ajudar a promover a regularidade intestinal, prevenindo a constipação, as fibras têm outras propriedades benéficas para o corpo.

As fibras solúveis, como a pectina encontrada em frutas e aveia, ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, retardando a absorção de açúcar e melhorando a sensibilidade à insulina.

Outras propriedades importantes das fibras na alimentação são a capacidade de reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL), como as encontradas em aveia, feijão e frutas, e isso, por sua vez, pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Mas esses são apenas alguns dos fatores que colocam essa substância entre as mais poderosas para a dieta.

Confira mais benefícios das fibras na alimentação

As fibras também podem ajudar a manter a pressão arterial saudável e reduzir a inflamação, além de contribuir para o controle do peso já que dão a sensação de saciedade e por isso esses alimentos são aliados na redução do apetite.

Não há dúvidas que a presença das fibras na dieta é essencial para a promoção da saúde e o bem-estar, por isso não podem faltar frutas, vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes no cardápio.

E para as pessoas que seguem uma dieta sem glúten, o que pode ou não pode comer? Confira a seguir!

Saiba como aumentar o teor de fibras em refeições sem glúten

É importante entender que os produtos sem glúten são produzidos a partir de farinhas refinadas ou amidos, o que pode causar alguns prejuízos no teor de fibras e mais nutrientes desses alimentos.

Segundo especialistas em nutrição da UFSC ao site "Cozinhando com Ciência", alguns pseudocereais, como amaranto, quinoa e trigo sarraceno, podem substituir ingredientes que costumam ser usados em preparações sem glúten.

Essa substituição melhora o teor nutricional dos alimentos, como os índices de proteínas, gorduras insaturadas, fibras e minerais, resultando em um ganho para a dieta de pessoas com doença celíaca.

Psyllium, aveia sem glúten (naturalmente não contém glúten, mas a aveia pode sofrer contaminação cruzada na indústria), chia e linhaça são usados como forma de agregar fibras. O psyllium tem muitos benefícios e ainda contribui com características sensoriais, como volume e textura das preparações.

A massa de banana verde também é uma alternativa para aumentar o valor nutricional de produtos sem glúten e não altera a qualidade.

Introduzir ingredientes ricos em fibras às receitas sem glúten é uma boa estratégia para melhorar a qualidade nutricional da dieta, como arroz com cenoura e brócolis, tapioca recheada com legumes, cuscuz recheado com legumes.

A aveia sem contaminação por glúten é uma ótima fonte de fibras, como na crepioca com aveia, frutas com aveia e panqueca de banana com aveia.

Veja mais!

Superalimento sem glúten é rico em proteínas, carboidratos e fibras: inclua já na sua alimentação.

Comida sem glúten é mais saudável? Entenda se vale retirá-lo do cardápio e da dieta.

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