Não é de hoje que a gente ouve falar sobre o glúten ser o vilão da alimentação saudável e das dietas, mas será que é verdade mesmo? Por aqui no TudoGostoso você encontra muitas receitas sem glúten, principalmente para quem é intolerante a ele. Porém, muitas pessoas evitam o consumo dele, e chegamos para contar se comida sem glúten é mais saudável ou não e se vale a pena retirá-lo da alimentação. Confira a seguir!
Comida sem glúten é mesmo mais saudável? O TudoGostoso te conta a verdade!
Entenda se comida sem glúten é mais saudável
A comida sem glúten não é necessariamente mais saudável
O glúten está presente em alimentos feitos com trigo, como pães, massas, bolos, cerveja etc. É comum que esses alimentos sejam cortados do cardápio durante dietas de emagrecimento, mas o motivo não tem a ver com a presença do glúten. Na verdade, não há nenhum estudo científico que comprove que cortar o glúten da alimentação ajude a emagrecer, pelo contrário.
Comidas feitas com farinha branca são as primeiras a serem cortadas da alimentação de quem deseja emagrecer, já que são ricas em carboidratos simples. Esses, por sua vez, ajudam no aumento peso quando consumidos de maneira excessiva, além de não auxiliar tanto na saciedade como os carboidratos mais complexos presentes em alimentos como a batata-doce.
Comida sem glúten não ajuda no emagrecimento
Não existe nenhum estudo científico que comprove a informação de que alimentos sem glúten auxiliam no emagrecimento. Na verdade, é o contrário. O que os estudos mostram é que retirar alimentos com glúten do cardápio sem que haja um balanceamento nutricional resulta em perda de nutrientes e bactérias boas que atuam na flora intestinal.
Por isso, não existe nenhum empecilho no consumo de glúten e trigo por quem não apresenta nenhum tipo de intolerância. Contudo, é importante consultar um médico e um nutricionista para uma avaliação mais detalhada da sua rotina de alimentação. Lembre-se de manter uma alimentação equilibrada sempre.
Quando não se deve consumir glúten
O consumo do glúten pode trazer malefícios àqueles que são intolerantes a ele, como é o caso de quem sofre de doença celíaca. Nesse caso, sim, o glúten deve ser evitado a todo custo, e deve-se procurar alternativas aos pratos tradicionais de forma a substituir as farinhas de trigo.
Aqui mesmo no TudoGostoso você encontra receitas sem glúten deliciosa, confira só!