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Dieta saudável previne Covid-19? Entenda a verdadeira relação entre alimentação e o coronavírus
Descubra se o que você come evita o contágio de Covid-19 e o que comer se estiver com coronavírus!

O recente aumento de casos de Covid-19 acendeu novamente um alerta sobre os cuidados necessários para se proteger contra a doença. O esquema vacinal completo é prioridade, mas uma boa alimentação pode fortalecer a imunidade e ajudar o organismo no caso de uma contaminação.

Não existe receita milagrosa! Já explicamos por aqui a teoria entre o consumo de café e o contágio pelo coronavírus. O segredo mesmo é ingerir alimentos de verdade, com muitas vitaminas e antioxidantes, e deixar de lado bebidas artificiais e itens ultraprocessados. Quer dicas de como alcançar esse objetivo? Então confira as recomendações de uma especialista, a nutricionista Maria Antonia Penna (@nutri.antoniapenna). Veja a seguir quais alimentos priorizar, quais evitar e o que comer depois de um resultado positivo.

Uma boa alimentação não pode evitar o contágio por Covid-19, mas reforça a imunidade e ajuda na recuperação

Alimentação pode evitar a Covid-19?

Aqui vai um alerta: uma boa alimentação é essencial para fortalecer a imunidade, mas não pode evitar o contágio pelo vírus da Covid-19!

“Como se trata de um contágio viral não podemos dar certeza de nada, mas com a imunidade reforçada, a pessoa se recupera mais rápido e pode até não ter sintomas graves. De fato uma alimentação saudável — com alimentos de verdade — uma boa hidratação, um sono reparador e um estilo de vida saudável fazem toda diferença para o organismo se recuperar da Covid-19”, ressalta Maria Antonia.

O que comer para aumentar a imunidade?

Alimentos de verdade

Comer alimentos de verdade é o principal segredo para aumentar a imunidade. Antonia explica que, de uma maneira geral, devemos priorizar os alimentos pouco processados e ricos em micronutrientes! Principalmente vitamina C, D, K, A e complexo B. O ideal é não ter uma dieta com déficit calórico muito acentuado e prestar atenção ao consumo de proteínas, tanto de origem animal quanto vegetal. Manter uma boa ingestão de líquidos também é um hábito importante.

“Escolha os alimentos que são menos processados e ricos em antioxidantes. São boas opções: alho, cebola, aipo, salsinha, frutas — vermelhas, cítricas e açaí — alimentos verde-escuros e alaranjados. Para proteínas, priorize carnes magras e ovo. Gorduras fontes de ômega 3, como azeite extravirgem, abacate, linhaça, peixes são uma boa pedida!”, explica a nutricionista.

Temperos

Temperos são uma boa pedida não só para deixar a comida mais saborosa, como também para aumentar o valor nutricional das receitas.

“Temperos como cúrcuma, também conhecido como açafrão-da-terra, pimenta-do-reino, gengibre, curry são ótimos para aumentar a imunidade. Inclusive utilizar cúrcuma com pimenta é um excelente tempero com potencial antioxidante e anti-inflamatório!”, destaca Maria Antonia.

Fibras

As fibras são importantes para fortalecer a imunidade com alimentação porque melhoram o funcionamento do intestino, um dos órgãos mais importantes para a absorção de nutrientes.

“Os cereais como aveia, pães integrais, farinha de linhaça, sementes — girassol, chia, linhaça — melhoram o trânsito intestinal e o equilíbrio da microbiota. Fator importantíssimo para um sistema imune fortalecido!”, ressalta a especialista.

O que comer quando se está com Covid?

Depois do diagnóstico de Covid-19, o descanso é essencial para o corpo se recuperar, mas a alimentação também pode ajudar nessa etapa.

“Alimentos que não podem faltar são as fontes de antioxidante, vitaminas e minerais, como frutas e vegetais. Proteínas de origem animal devem ser mais magras como peixes, aves, ovo, feijão, lentilha e grão-de-bico. Importante também se hidratar bastante e priorizar um sono reparador! Descansar nesse momento é fundamental”, recomenda Maria Antonia.

O que beber com Covid positivo?

Antonia destaca que é importante sempre priorizar a ingestão de água e evitar bebidas açucaradas e com muitos compostos artificiais, como refrigerantes, sucos artificiais de caixinha e bebidas alcoólicas. O excesso de adoçantes e o álcool tem grande potencial inflamatório.

“Sucos naturais da fruta também podem ser uma boa opção por conterem micronutrientes essenciais para a recuperação. Se o paciente não estiver conseguindo ingerir alimentos direito, podemos adicionar inúmeros antioxidantes e anti-inflamatórios na bebida, como couve, limão, gengibre, pepino, aipo, cúrcuma, beterraba, cenoura e laranja”, recomenda a nutricionista.

Chás aumentam a imunidade?

Os shots e chás são apenas outra possibilidade de ingerir os antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nos alimentos, mas comer o alimento na sua forma integral ainda é a melhor opção.

“Podem ser uma possibilidade se a pessoa gostar ou se for mais prático e palatável. Dependendo do quadro do paciente, própolis pode ser uma boa escolha. O chá de moringa é uma boa opção por ser fonte de antioxidantes, assim como gengibre e canela. Se pensarmos em algo para melhorar o sono, capim-cidreira e camomila são boas escolhas”, explica Maria Antonia.

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