O recente aumento de casos de Covid-19 acendeu novamente um alerta sobre os cuidados necessários para se proteger contra a doença. O esquema vacinal completo é prioridade, mas uma boa alimentação pode fortalecer a imunidade e ajudar o organismo no caso de uma contaminação.
Não existe receita milagrosa! Já explicamos por aqui a teoria entre o consumo de café e o contágio pelo coronavírus. O segredo mesmo é ingerir alimentos de verdade, com muitas vitaminas e antioxidantes, e deixar de lado bebidas artificiais e itens ultraprocessados. Quer dicas de como alcançar esse objetivo? Então confira as recomendações de uma especialista, a nutricionista Maria Antonia Penna (@nutri.antoniapenna). Veja a seguir quais alimentos priorizar, quais evitar e o que comer depois de um resultado positivo.
Uma boa alimentação não pode evitar o contágio por Covid-19, mas reforça a imunidade e ajuda na recuperação
Alimentação pode evitar a Covid-19?
Aqui vai um alerta: uma boa alimentação é essencial para fortalecer a imunidade, mas não pode evitar o contágio pelo vírus da Covid-19!
“Como se trata de um contágio viral não podemos dar certeza de nada, mas com a imunidade reforçada, a pessoa se recupera mais rápido e pode até não ter sintomas graves. De fato uma alimentação saudável — com alimentos de verdade — uma boa hidratação, um sono reparador e um estilo de vida saudável fazem toda diferença para o organismo se recuperar da Covid-19”, ressalta Maria Antonia.
O que comer para aumentar a imunidade?
Alimentos de verdade
Comer alimentos de verdade é o principal segredo para aumentar a imunidade. Antonia explica que, de uma maneira geral, devemos priorizar os alimentos pouco processados e ricos em micronutrientes! Principalmente vitamina C, D, K, A e complexo B. O ideal é não ter uma dieta com déficit calórico muito acentuado e prestar atenção ao consumo de proteínas, tanto de origem animal quanto vegetal. Manter uma boa ingestão de líquidos também é um hábito importante.
“Escolha os alimentos que são menos processados e ricos em antioxidantes. São boas opções: alho, cebola, aipo, salsinha, frutas — vermelhas, cítricas e açaí — alimentos verde-escuros e alaranjados. Para proteínas, priorize carnes magras e ovo. Gorduras fontes de ômega 3, como azeite extravirgem, abacate, linhaça, peixes são uma boa pedida!”, explica a nutricionista.
Temperos
Temperos são uma boa pedida não só para deixar a comida mais saborosa, como também para aumentar o valor nutricional das receitas.
“Temperos como cúrcuma, também conhecido como açafrão-da-terra, pimenta-do-reino, gengibre, curry são ótimos para aumentar a imunidade. Inclusive utilizar cúrcuma com pimenta é um excelente tempero com potencial antioxidante e anti-inflamatório!”, destaca Maria Antonia.
Fibras
As fibras são importantes para fortalecer a imunidade com alimentação porque melhoram o funcionamento do intestino, um dos órgãos mais importantes para a absorção de nutrientes.
“Os cereais como aveia, pães integrais, farinha de linhaça, sementes — girassol, chia, linhaça — melhoram o trânsito intestinal e o equilíbrio da microbiota. Fator importantíssimo para um sistema imune fortalecido!”, ressalta a especialista.
O que comer quando se está com Covid?
Depois do diagnóstico de Covid-19, o descanso é essencial para o corpo se recuperar, mas a alimentação também pode ajudar nessa etapa.
“Alimentos que não podem faltar são as fontes de antioxidante, vitaminas e minerais, como frutas e vegetais. Proteínas de origem animal devem ser mais magras como peixes, aves, ovo, feijão, lentilha e grão-de-bico. Importante também se hidratar bastante e priorizar um sono reparador! Descansar nesse momento é fundamental”, recomenda Maria Antonia.
O que beber com Covid positivo?
Antonia destaca que é importante sempre priorizar a ingestão de água e evitar bebidas açucaradas e com muitos compostos artificiais, como refrigerantes, sucos artificiais de caixinha e bebidas alcoólicas. O excesso de adoçantes e o álcool tem grande potencial inflamatório.
“Sucos naturais da fruta também podem ser uma boa opção por conterem micronutrientes essenciais para a recuperação. Se o paciente não estiver conseguindo ingerir alimentos direito, podemos adicionar inúmeros antioxidantes e anti-inflamatórios na bebida, como couve, limão, gengibre, pepino, aipo, cúrcuma, beterraba, cenoura e laranja”, recomenda a nutricionista.
Chás aumentam a imunidade?
Os shots e chás são apenas outra possibilidade de ingerir os antioxidantes e anti-inflamatórios presentes nos alimentos, mas comer o alimento na sua forma integral ainda é a melhor opção.
“Podem ser uma possibilidade se a pessoa gostar ou se for mais prático e palatável. Dependendo do quadro do paciente, própolis pode ser uma boa escolha. O chá de moringa é uma boa opção por ser fonte de antioxidantes, assim como gengibre e canela. Se pensarmos em algo para melhorar o sono, capim-cidreira e camomila são boas escolhas”, explica Maria Antonia.
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