O açafrão é um dos ingredientes mais caros da gastronomia e não seria exagero chamá-lo de "especiaria ouro". Mas para quem não pode pagar o preço desse elemento, existe uma alternativa culinária: o açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma. De grande valor nutricional, o item muitas das vezes é vendido adulterado. Por isso, é essencial saber reconhecer qual é o açafrão-da-terra puro. Para te ajudar nessa missão, o TudoGostoso reuniu alguns truques que te ajudam a identificar o açafrão-da-terra puro e ainda te ensina como fazer receitas usando o tempero. Confira!
Descubra se o açafrão-da-terra é puro
Você sabe a diferença entre cúrcuma e açafrão?
O açafrão verdadeiro é proveniente de flores roxas, o crocus sativus, com sabor mais delicado e é muito utilizado pelas populações próximas ao Mediterrâneo, enquanto a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, tem sabor mais terroso, é da mesma família do gengibre e é utilizada pelas populações do sul da Ásia. Outra diferença muito importante entre os dois é o preço. O açafrão é considerado o ingrediente mais caro da gastronomia, custando cerca de R$ 70 mil por apenas um quilo ou R$90 por grama, enquanto o açafrão-da-terra (cúrcuma) pode ser encontrado por R$20.
Esse é o açafrão verdadeiro. Ele é proveniente do sudeste da Europa e sudoeste da Ásia
Açafrão faz mal à saúde?
O açafrão é seguro para quase todas as pessoas. Mas, como qualquer alimento, ele merece cautela. O ingrediente deve ser consumido em pequenas quantidades em forma de chá ou como tempero nos pratos. Caso consumido em excesso, o açafrão pode causar efeitos colaterais, como sonolência, náuseas, vômitos, diarreias e outros problemas.
Quais são os benefícios do açafrão e do açafrão-da-terra?
As duas especiarias possuem benefícios importantes para a saúde. O açafrão verdadeiro tem carotenoides e compostos antioxidantes, que ajudam a prevenir inflamações, hipertensão, diabetes e até o câncer. Além disso, ele possui efeito antiespasmódico, expectorante e melhora problemas digestivos. Já o açafrão-da-terra também tem potencial antioxidante, ajuda em problemas gastrointestinais, febre, resfriados, auxilia na redução do colesterol, melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e é um excelente anti-inflamatório.
Como saber se o açafrão-da-terra é verdadeiro
É comum encontrar açafrão-da-terra misturado com outros produtos, como o amido de milho. Para você ter certeza que está levando para casa o açafrão verdadeiro, vale a pena fazer esses testes.
Teste com água
Para fazer esse teste, você vai pegar 1 colher (de sopa) do açafrão-da-terra que você comprou e duas colheres (de sopa) de água. Em seguida, pegue uma pequena panela e, então, misture o açafrão na água. Leve ao fogo baixo. Quando a mistura começar a ferver, você pode desligar o fogo. Se a consistência for parecida com o de um mingau, bem denso, esse é um dos sinais de que ele não é puro. Agora, se a consistência for bem aguada, não denso, e não grudar na colher, esse é um indicativo de que ele é verdadeiro.
Cheiro
O açafrão-da-terra puro tem cheiro semelhante ao de mel e palha, enquanto o falsificado é inodoro.
Sabor
O puro tem um sabor amargo e o falsificado tem um sabor doce.
Veja 3 truques para descobrir se o açafrão-da-terra é puro
Onde encontrar açafrão-da-terra in natura?
Você pode encontrar o açafrão-da-terra in natura em feiras livres ou orgânicas. Por lá, você pode ir nas barracas de verduras ou de temperos.
Como usar o açafrão in natura?
O açafrão-da-terra pode ser usado como tempero, ralando-o em cima dos pratos, ou cortando-o em pedaços e colocando-o para cozinhar junto com o alimento. Quando terminar o cozimento, você retira o açafrão.
Receitas com açafrão-da-terra
Quer colocar a mão na massa? Que tal preparar receitas deliciosas usando o açafrão-da-terra? Confira!
Risoto de açafrão
Essa receita de risoto de açafrão fica pronta em 30 minutos. Para prepará-la, você vai precisar de: queijo parmesão, 850ml de caldo de carne, 2 colheres (de sopa) de manteiga, 1/2 cebola picada em cubos, 1 colher (de sopa) de açafrão-da-terra, 1/2 xícara de chá de vinho branco seco e 1 e 1/2 xícaras de de chá de arroz arbóreo. Confira no site o modo de preparo completo.
Veja como fazer o risoto de açafrão
Frango com açafrão
Essa é outra opção de usar o açafrão-da-terra na comida. Que tal preparar o frango com açafrão? A receita fica pronta em 30 minutos e rende 6 porções. Para fazer, separe os seguintes ingredientes: cheiro verde, açafrão-da-terra, óleo, tempero a gosto, 2 cebolas cortadas, 1 frango inteiro.
Confira o modo de preparo dessa receita de frango com açafrão
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