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Você nunca mais vai sofrer com porta-tempero entupido depois dessa dica!
Para que servem as ranhuras no fundo do porta-tempero? Revelamos a real funcionalidade e truques de uso

Não tem nada mais chato do que tentar temperar a comida usando um saleiro entupido, não é? Bate na ponta da mesa, dá palmadinhas no fundo do pote, chacoalha, chacoalha e só um pouquinho de tempero sai do vidro… Ninguém merece! Mas você sabia que existe um truque simples para desentupir o porta-tempero, fazendo com que o condimento caia facilmente sobre o alimento?

Se você tem em casa potinhos de vidro para armazenar sal, pimenta e outras especiarias, já deve ter notado que o fundo do recipiente apresenta umas ranhuras. São espécies de bolinhas ou tirinhas de vidro que ficam do lado de fora do porta-tempero, acompanhando sua borda. Já reparou? Apesar dessa não ser sua finalidade original, as ranhuras no vidro podem ser usadas para que o tempero saia livremente do pote, como mágica. Quer aprender? Continue a leitura e descubra o truque!

Embalagens de vidro costumam ter ranhuras que acompanham a circunferência do fundo do pote

Como desentupir um porta-tempero usando o fundo do pote?

O truque para liberar mais condimento do porta-tempero é muito simples. Você só vai precisar de dois potinhos iguais de vidro de tempero. Imagine que você quer usar o sal. Tudo o que você precisa fazer é friccionar o fundo do pote, onde tem as ranhuras, usando o fundo de um segundo pote, como o de pimenta, por exemplo.

Friccione um fundo no outro em movimentos circulares para que as ranhuras de um recipiente rocem nas ranhuras do segundo recipiente. Esse movimento causará atrito que, por sua vez, provocará uma vibração no interior do vidro. Essa vibração atinge o tempero, fazendo com que ele desprenda e caia livremente, em maior quantidade, e de forma muito mais rápida do que a tradicional. Fácil, né?

Qual a real finalidade das ranhuras no fundo do pote de vidro?

Apesar das ranhuras serem ótimas para ajudar a liberar mais condimentos no alimento, elas não foram criadas para isso. Essas bolinhas no fundo do vidro estão presentes em diversos recipientes, como potes de conserva e garrafas de vinho e refrigerantes, por exemplo.

Elas estão ali por dois motivos principais: para proporcionar maior aderência do vidro às superfícies, evitando que ele escorregue e caia com muita facilidade, e também para impedir que o pote de vidro crie vácuo em uma superfície molhada e fique grudado na mesa ou bancada, por exemplo.

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Coloque arroz no sal

O principal fator que faz com que os temperos fiquem grudados no pote é a umidade. O sal é um dos que mais sofrem com isso porque naturalmente absorve muita umidade do ambiente. Uma das formas de contornar esse problema é colocando alguns grãos de arroz cru dentro do pote. Certamente você já viu um saleiro com arroz por aí, né?

O objetivo é que os grãos de arroz absorvam a umidade presente no sal, deixando ele bem sequinho e soltinho. Além disso, ao chacoalhar o saleiro com o arroz, os grãos também ajudam a desgrudar o sal, fazendo com que ele caia facilmente.

Garradas de cerveja também têm ranhuras no fundo para evitar que escorreguem nas superfícies

Seque bem o porta-tempero

De vez em quando precisamos lavar os potes de condimentos. Nesse caso, lave com água e sabão e deixe o recipiente secando no escorredor de louças e só use quando estiver completamente seco. Por segurança, antes de abastecer o potinho, passe um papel toalha seco. Você não quer transferir umidade para seu tempero, né?

Tampe muito bem os potes

Outra dica crucial para manter seus temperos frescos e com os aromas preservados é manter os potes muito bem fechados. Esse cuidado também vai afastar a umidade, mantendo o sal, a pimenta, a páprica e demais condimentos soltinhos.

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