Quem gosta de cozinhar sabe o valor de cada especiaria na hora de construir camadas de sabor e deixar a comida mais gostosa. Mas grande parte dos condimentos também oferece, além do sabor, benefícios para saúde! No caso do açafrão e da cúrcuma, primeiro, precisamos entender que, embora os benefícios do açafrão e da cúrcuma sejam bem parecidos, eles são originários de plantas diferentes. No Brasil é comum chamar a cúrcuma de açafrão-da-terra, o que garante a confusão com o açafrão verdadeiro. Mas a realidade é que, embora se assemelhem no sabor (um mais delicado e o outro mais terroso), são diferentes em muitos aspectos.
Benefícios do açafrão e da cúrcuma para saúde
Qual a diferença entre açafrão e cúrcuma e seus benefícios
Agora que você já sabe que não se trata da mesma especiaria, o TudoGostoso vai te contar de onde cada uma delas vêm, quais são seus principais benefícios e como aproveitar todos os benefícios do açafrão e da cúrcuma nas suas receitas preferidas!
Açafrão
O açafrão, ou açafrão verdadeiro, vem do estigma de uma flor e é originário do sudeste da Europa e do sudoeste da Ásia. É bem mais caro, pois sua colheita é feita apenas quando a planta floresce. É uma colheita delicada, por se tratar do estigma de uma flor, e para que seja colhida uma grande quantidade, é necessário que o plantio seja de muitos hectares. O que explica o valor mais elevado dessa especiaria. O açafrão verdadeiro tem propriedades de pigmentação, mas seu uso vai além de apenas servir para tingir tecidos, ele possui carotenoides e compostos com efeito antioxidante que ajudam a evitar a inflamação e prevenir doenças como hipertensão, diabetes e câncer. Também é muito popular por seu efeito antiespasmódico, expectorante e é um excelente auxiliar em problemas digestivos.
Cúrcuma ou açafrão-da-terra
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, como é também conhecida, é da família do gengibre e é originária da Ásia. É um rizoma e é bem mais popular e acessível. Além de possuir propriedades de pigmentação (na cor amarela), tem um grande potencial antioxidante, ajuda em problemas gastrointestinais, febre, resfriados, auxilia na redução do colesterol, melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e é um excelente anti-inflamatório.
Como usar açafrão e cúrcuma na comida
Se ainda não tinha incluído essas especiarias no seu dia a dia e tem dúvidas do que pode combinar com esses sabor vibrante do açafrão e da cúrcuma, o TudoGostoso separou uma lista de receitas para você aproveitar todos os benefícios do açafrão e da cúrcuma! Uma seleção de pratos que vai te mostrar a versatilidade desses temperos, uma explosão de sabor e aroma na sua cozinha! Confira nossas dicas!
Uma opção super gostosa e perfeita para receber visitas!
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Os cogumelos também harmonizam muito bem com açafrão! Você vai amar!
Tradicional na culinária espanhola, o açafrão faz toda diferença nesse prato!
Essa receita com açafrão vai ser um sucesso!
A soja precisa sempre de uma camada a mais de sabor, e o açafrão é excelente para isso!
Para variar no preparo do bife, nada com um molho especial! Você vai amar!
A comida baiana é uma paixão nacional e você pode fazer seu vatapá de maneira prática e deliciosa!
Aquele macarrão especial para você variar um pouco no tempero! É só fazer e aproveitar!