• Entrar
  • Cadastrar
Benefícios do açafrão e da cúrcuma: descubra o bem que fazem para saúde

Essas especiarias tão conhecidas e utilizadas na culinária trazem muito mais do que sabor para o nosso dia a dia. O TudoGostoso conta pra você todos os benefícios do açafrão e da cúrcuma!

Quem gosta de cozinhar sabe o valor de cada especiaria na hora de construir camadas de sabor e deixar a comida mais gostosa. Mas grande parte dos condimentos também oferece, além do sabor, benefícios para saúde! No caso do açafrão e da cúrcuma, primeiro, precisamos entender que, embora os benefícios do açafrão e da cúrcuma sejam bem parecidos, eles são originários de plantas diferentes. No Brasil é comum chamar a cúrcuma de açafrão-da-terra, o que garante a confusão com o açafrão verdadeiro. Mas a realidade é que, embora se assemelhem no sabor (um mais delicado e o outro mais terroso), são diferentes em muitos aspectos.

Duas colheres com as especiarias açafrão e cúrcuma Benefícios do açafrão e da cúrcuma para saúde

Qual a diferença entre açafrão e cúrcuma e seus benefícios

Agora que você já sabe que não se trata da mesma especiaria, o TudoGostoso vai te contar de onde cada uma delas vêm, quais são seus principais benefícios e como aproveitar todos os benefícios do açafrão e da cúrcuma nas suas receitas preferidas!

Açafrão

O açafrão, ou açafrão verdadeiro, vem do estigma de uma flor e é originário do sudeste da Europa e do sudoeste da Ásia. É bem mais caro, pois sua colheita é feita apenas quando a planta floresce. É uma colheita delicada, por se tratar do estigma de uma flor, e para que seja colhida uma grande quantidade, é necessário que o plantio seja de muitos hectares. O que explica o valor mais elevado dessa especiaria. O açafrão verdadeiro tem propriedades de pigmentação, mas seu uso vai além de apenas servir para tingir tecidos, ele possui carotenoides e compostos com efeito antioxidante que ajudam a evitar a inflamação e prevenir doenças como hipertensão, diabetes e câncer. Também é muito popular por seu efeito antiespasmódico, expectorante e é um excelente auxiliar em problemas digestivos.

Cúrcuma ou açafrão-da-terra

A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, como é também conhecida, é da família do gengibre e é originária da Ásia. É um rizoma e é bem mais popular e acessível. Além de possuir propriedades de pigmentação (na cor amarela), tem um grande potencial antioxidante, ajuda em problemas gastrointestinais, febre, resfriados, auxilia na redução do colesterol, melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e é um excelente anti-inflamatório.

Como usar açafrão e cúrcuma na comida

Se ainda não tinha incluído essas especiarias no seu dia a dia e tem dúvidas do que pode combinar com esses sabor vibrante do açafrão e da cúrcuma, o TudoGostoso separou uma lista de receitas para você aproveitar todos os benefícios do açafrão e da cúrcuma! Uma seleção de pratos que vai te mostrar a versatilidade desses temperos, uma explosão de sabor e aroma na sua cozinha! Confira nossas dicas!

Risoto de açafrão

Uma opção super gostosa e perfeita para receber visitas!

Arroz com açafrão

Para o dia a dia, nada como dar uma variada no arroz! A cor fica linda e o sabor melhor ainda!

Peixe ao açafrão

Esse peixe vai fazer um sucesso na sua casa!

Mix de cogumelos com creme de ricota

Os cogumelos também harmonizam muito bem com açafrão! Você vai amar!

Paella valenciana

Tradicional na culinária espanhola, o açafrão faz toda diferença nesse prato!

Caldo de mocotó

Essa receita com açafrão vai ser um sucesso!

Bolinho de soja

A soja precisa sempre de uma camada a mais de sabor, e o açafrão é excelente para isso!

Bife acebolado com molho à Espanha

Para variar no preparo do bife, nada com um molho especial! Você vai amar!

Vatapá fácil

A comida baiana é uma paixão nacional e você pode fazer seu vatapá de maneira prática e deliciosa!

Macarrão especial com açafrão

Aquele macarrão especial para você variar um pouco no tempero! É só fazer e aproveitar!

Confira também:

Temperos naturais para substituir os industrializados

Temas relacionados