Ingredientes (50 porções)
- 250 g de proteína texturizada de soja sabor carne
- 1 tomate grande picado bem pequeno
1 cebola média picada bem pequena 1 pimentão picado Coentro ou cheiro verde a gosto- 200 g de repolho picado bem pequeno
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo aproximadamente- Sal e tempero seco a gosto (cominho, açafrão etc.)
Óleo para fritar
Modo de preparo
- 1
Hidrate a soja, conforme especificado na embalagem, deixe descansar cerca de 15 minutos.
- 2
Feito isso, escorra e esprema bem com as mãos, tirando o excesso de água.
- 3
Coloque em uma vasilha grande e adicione os demais ingredientes, exceto a farinha.
- 4
Misture tudo muito bem e deixe descansar na geladeira, por cerca de 30 minutos.
- 5
Retire e adicione aos poucos a farinha de trigo, até que consiga fazer bolinhas com as mãos.
- 6
Aqueça bem o óleo, em quantidade suficiente para fritar de 3 a 4 bolinhos por vez.
- 7
Deixe dourar bem, mas com cuidado para não queimar.
- 8
Coloque os bolinhos em uma travessa com papel absorvente, para retirar o excesso de óleo.
- 9
Pode servir quente ou frio, quente é uma delicia, frio com um molho rosé é maravilhoso.
Informações adicionais
Dicas: o ideal é que assim que se faça os bolinhos, já os frite, pois a tendência deles é quebrar, caso leve muito tempo em repouso. Mas caso aconteça a quebra, basta moldar novamente com as mãos e levar à frigideira para fritar. Talvez seja necessário acrescentar mais farinha, a medida em que se vai retirando pedaços da mistura para fazer os bolinhos, mas nunca usei mais de 2 xícaras de farinha para fazer essa quantidade de bolinhos. O repolho é opcional, mas dá um efeito bem crocante aos bolinhos.