Qual é o efeito de beber chá de cúrcuma com gengibre para o estômago? A infusão de gengibre e cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é bastante usada como um remédio caseiro natural que pode beneficiar a saúde digestiva.
O chá dessas duas plantas têm propriedades para ajudar na digestão e oferecem muito mais benefícios, conforme já apontaram diversos estudos.
Tanto o chá de gengibre quanto a infusão de açafrão-da-terra são os tradicionais remédios naturais caseiros quando se trata de ajudar contra alguma doença digestiva.
Para que serve o chá de gengibre e açafrão juntos?
Muitas pessoas tomam o chá de gengibre com açafrão-da-terra, mas assim como acontece com os remédios caseiros, muito do que é afirmado não foi comprovado. Os efeitos, no entanto, costumam ser positivos.
De acordo com o National Institutes of Health (NIH), a cúrcuma é promovida como suplemento dietético para doenças como artrite, distúrbios digestivos, infecções respiratórias, alergias, doenças hepáticas e muito mais.
O site de saúde Healthline aponta que o gengibre está relacionado ao alívio de alguns tipos de náuseas e vômitos, além de dores menstruais, é consumido para melhorar a digestão, ajudar no combate à gripe e ao resfriado comum.
Mas será que é aconselhável consumir as duas plantas juntas? Talvez seja possível ver algum benefício mais concreto à saúde digestiva graças ao que se sabe separadamente sobre as propriedades das duas.
Embora a cúrcuma também seja chamada de ‘omeprazol natural’, nem ela nem o gengibre são tratamentos médicos. Ela pode ajudar a trazer algum alívio para um desconforto, mas é preciso consultar um especialista para condições específicas.
Antioxidante e anti-inflamatório
Ambas as plantas são ricas em antioxidantes, compostos que ajudam a evitar o estresse oxidativo que aumenta o risco de doenças crônicas, por isso há benefícios para a saúde em geral e alguns específicos para o aparelho digestivo, principalmente contra inflamações.
O gengibre possui gingerol, com poderosos efeitos antiinflamatórios e antioxidantes; já a cúrcuma contém curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias, antidiabéticas e antioxidantes.
Um chá de cúrcuma pode não ser tão potente, uma vez que a curcumina não é muito bem absorvida pelo sangue quando consumida via oral, mas sua biodisponibilidade ao adicionar pimenta preta à infusão, graças à sua piperina.
Como beber açafrão com gengibre (e pimenta preta)?
É bastante simples preparar o chá de açafrão com gengibre e pimenta preta. Em uma xícara de água fervente, adicione partes iguais de gengibre fresco fatiado e cúrcuma (2,5 cm) e deixe descansar por 10 minutos. Passe por uma peneira e sirva com um pouco de mel se desejar.
Adicione um pouco de pimenta preta para melhorar a biodisponibilidade da curcumina. Se usar açafrão moído, a quantidade pode ser semelhante a meia colher de chá.
Quem não deve tomar açafrão e gengibre?
O gengibre e a cúrcuma são ingredientes saudáveis e normalmente são seguros para a maioria das pessoas em quantidades normais na dieta (como no chá). Mas em qualquer caso, não é aconselhável consumir estas plantas em excesso devido aos potenciais efeitos secundários.
- A segurança de consumir açafrão-da-terra e gengibre durante a gravidez e a amamentação em quantidades maiores que os alimentos não é clara;
- Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas;
- Ele pode interagir com medicamentos como anticoagulantes, antidepressivos, antibióticos e medicamentos anticâncer;
- O gengibre pode ter efeitos colaterais em grandes doses: desconforto abdominal, azia, diarreia e irritação na boca e garganta.
O site especializado em saúde WebMD aconselha não exceder cinco gramas de gengibre por dia, pois pode aumentar as chances de efeitos colaterais.
As pesquisas consideram, no entanto, que o consumo de 400-600 miligramas de açafrão em pó puro 3 vezes ao dia é seguro.
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