A cúrcuma é um ingrediente milenar na história da humanidade: também conhecida por muitos como açafrão-da-terra, essa raiz é nativa do Sudeste Asiático e se tornou uma das bases da culinária asiática, especialmente da indiana.
Com uma cor vibrante alaranjada, ela tem benefícios para a saúde que vão te surpreender: com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, além de um potencial anticancerígeno, segundo diferentes pesquisas científicas. Confira a seguir, em detalhes, o que acontece no seu corpo quando você ingere esse tempero poderoso:
1. Diga adeus a inflamações e doenças inflamatórias
O potencial anti-inflamatório da cúrcuma está relacionado especialmente a um componente dessa raiz, a curcumina. Estudos apontam que essa substância está diretamente ligada à inibição do NF-kB, um fator nuclear que é mediador-chave em processos inflamatórios.
Por isso, o consumo de cúrcuma é importante na prevenção e tratamento de doenças crônicas inflamatórias, tais como artrites e sinusites.
2. Organismo mais ativo no combate às doenças cardíacas
Outra ação importante da curcumina é o estímulo às enzimas antioxidantes do organismo: dessa forma, as defesas naturais do organismo são ativadas contra doenças relacionadas ao estresse oxidativo, como doenças cardíacas e neurodegenerativas.
3. Saúde digestiva em dia
A cúrcuma atua no sistema digestivo de diferentes formas: a produção de bile, realizada no fígado, é estimulada pelo seu consumo e, dessa forma, a digestão de gorduras fica mais eficiente.
As propriedades carminativas da cúrcuma também já foram evidenciadas pela ciência, amenizando o desconforto causado por flatulências e sensação de inchaço. Outras pesquisas também sinalizam que o aparecimento de úlceras gástricas pode ser combatido com o consumo de cúrcuma, uma vez que ela se mostrou capaz de reduzir os níveis de ácido gástrico e proteger a mucosa do estômago.
4. Potencial anticancerígeno
Os efeitos anticancerígenos da curcumina também estão sendo cada vez mais comprovados cientificamente: essa substância presente na cúrcuma atua impedindo a proliferação de células tumorais e inibindo a angiogênese, processo de formação de novos vasos sanguíneos responsáveis por irrigar os tumores.
5. Melhor regulação dos níveis de açúcar do sangue
A cúrcuma revelou ainda um grande potencial para regular os níveis de glicose no sangue, o que a torna benéfica para indivíduos com diabetes tipo 2 e até mesmo em quadros de pré-diabetes.
6. Alívio dos sintomas menstruais
No que diz respeito ao alívio de incômodos causados pelo ciclo menstrual, a cúrcuma também se mostra vantajosa. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, ela pode contribuir para a redução da dor, inchaço e outros desconfortos. Adicionalmente, a curcumina atua como moduladora hormonal, promovendo um equilíbrio mais estável ao longo do ciclo menstrual.
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