Muita gente se confunde e acredita que o açafrão e a cúrcuma são a mesma coisa. Mas não são. As duas especiarias até apresentam similaridades nos benefícios para a saúde, devido às conhecidas propriedades medicinais valiosas, mas definitivamente elss são diferentes.
A começar pela origem das duas. O açafrão é extraído dos estigmas, a parte feminina da flor, mais especificamente da Crocus sativus, originária do Mediterrâneo. Já a cúrcuma (também chamada de açafrão-da-terra) é uma raiz da planta Curcuma longa, nativa do sudeste da Ásia, especialmente da Índia.
A cor e o sabor entre elas também têm uma diferença bastante sutil. Enquanto o açafrão tem um tom vermelho-alaranjado intenso e um sabor distintamente floral e levemente amargo, a cúrcuma tem uma cor amarelo-alaranjada intensa e um sabor levemente amargo. Descubra mais diferenças e semelhanças entre as especiarias.
Os benefícios do açafrão e da cúrcuma
Os componentes ativos e os benefícios entre as duas especiarias são responsáveis por confundir muita gente que deseja aproveitar ao máximo as vantagens oferecidas por essas substâncias. Entenda o que cada uma oferece de melhor entre as diversas vantagens para a saúde.
Açafrão: os componentes ativos incluem crocina, safranal e picrocrocin, que contribuem para seu aroma e sabor característicos. Essa especiaria é valorizada por suas propriedades antioxidantes, antidepressivas, anti-inflamatórias, anti-ateroscleróticas, anti-genotóxicas e citotóxicas.
Estudos sugerem que o açafrão é eficaz no tratamento de doenças das artérias coronárias, hipertensão, distúrbios estomacais, dismenorreia e deficiências de aprendizado e memória.
Cúrcuma: o principal composto ativo é a curcumina, conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL) e os triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares como infarto, acidente vascular cerebral ou aterosclerose.
Ela é usada na medicina ayurvédica e em outras tradições medicinais como um anti-inflamatório natural, suporte à digestão, e para promover a saúde do fígado.
Devido ao seu alto custo, o açafrão costuma ser usado com moderação na culinária, como corante natural e em medicina tradicional. A cúrcuma, por outro lado, costuma ser encontrada em pó e usada em curry, pratos indianos e também como corante natural.
Conheça as diferenças entre o açafrão e a cúrcuma
Conhecidas por serem especiarias com benefícios únicos, ainda que sejam distintas, tanto a cúrcuma quanto o açafrão são valorizados por suas propriedades medicinais e culinárias em diferentes partes do mundo. Veja o que realmente pode diferenciar uma da outra para nunca mais se confundir!
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Origem: a cúrcuma vem da raiz da planta Curcuma longa, enquanto o açafrão vem dos estigmas da flor Crocus sativus;
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Cor e Sabor: a cúrcuma tem uma cor amarelo-alaranjada e um sabor terroso, enquanto o açafrão tem uma cor vermelho-alaranjada e um sabor floral;
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Componentes Ativos: a cúrcuma contém curcumina, enquanto o açafrão contém crocina, safranal e picrocrocin, entre outros compostos;
- Benefícios: ambos têm propriedades antioxidantes, mas a cúrcuma é mais conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, enquanto o açafrão é mais associado a benefícios para a saúde ocular e cerebral, além de ser usado como tempero de luxo.
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