
O que você ainda não sabe sobre o poder do chá de cúrcuma (Foto: Shutterstock)
A cúrcuma já é conhecida no mundo todo por todos os seus benefícios para a saúde graças às suas propriedades antioxidantes. Além de ter os seus poderes como chá conhecidos há milhares de anos, o açafrão-da-terra também é bastante usado na culinária.
Apesar de o chá de cúrcuma ter sido centro de polêmica no Brasil após proibição da Anvisa, a bebida continua sendo bastante apreciada por pessoas do mundo todo que deseja aproveitar ao máximo as suas vantagens para a saúde.
Conheça 7 benefícios específicos do chá de cúrcuma - e que não estão relacionadas às fake news sobre a especiaria - segundo o site "Healthline" e veja algumas dicas valiosas de como preparar o seu próprio chá.
O que é chá de cúrcuma?
O chá de cúrcuma é feito com cúrcuma fresca ou seca em água. Sua cor é amarela, laranja ou dourada e tem um perfil de sabor terroso com um toque picante que lembra o sabor do gengibre. A bebida é fácil de fazer em casa. Basta mergulhar a raiz de cúrcuma fresca ou seca em água quente ou fria.
Benefícios do chá de cúrcuma
Muita gente tem usado a cúrcuma nas práticas da medicina tradicional para tratar várias doenças há centenas de anos. No entanto, os cientistas não sabiam exatamente o motivo até descobrirem um grupo de antioxidantes polifenóis na cúrcuma chamado curcuminóides. Pesquisadores acreditam que o mais potente desses componentes é a curcumina.
Estudos em humanos demonstraram que a curcumina tem propriedades anti-inflamatórias, antidiabéticas e antioxidantes. Atualmente, não há evidências de que o chá de açafrão-da-terra tenha o mesmo efeito que os suplementos de açafrão-da-terra.
Ainda assim, o chá de cúrcuma é uma bebida nutritiva. E os pesquisadores continuam a investigar exatamente como aproveitar as potentes propriedades da curcumina para a saúde.
Conheça 7 benefícios potenciais do chá de cúrcuma
Se você deseja incluir o chá de cúrcuma na sua rotina para aproveitar os seus efeitos benéficos para a saúde, entenda por que tanta gente não abre mão dessa bebida.
1. Boa fonte de alguns nutrientes
A curcumina é a protagonista na maioria das discussões sobre os recursos de saúde da cúrcuma. Mas ela não é o único nutriente presente na cúrcuma ou no chá de cúrcuma. Uma colher de chá (3 gramas) de cúrcuma seca - uma quantidade que pode ser usada para fazer uma ou duas xícaras de chá de cúrcuma - também contém:
- Manganês: 26% do valor diário (VD)
- Ferro: 9% do VD
- Cobre: 4% do VD
2. Contém compostos bioativos
Os compostos bioativos são nutrientes que promovem a saúde dos seres humanos. Eles incluem vitaminas e minerais comuns, bem como compostos menos conhecidos, como polifenóis e óleos voláteis.
Os curcuminóides, como a curcumina, são o maior grupo de compostos bioativos encontrados no chá de cúrcuma, embora ele contenha centenas de outros, inclusive muitos óleos essenciais voláteis e vários tipos de antioxidantes.
3. Naturalmente baixo em calorias
Sem leite ou adoçantes adicionais, como o mel, 1 xícara (237 ml) de chá de cúrcuma contém cerca de 10 a 30 calorias, dependendo da quantidade de cúrcuma utilizada e do tipo.
Se estiver procurando maneiras de reduzir as calorias em sua dieta, o chá de cúrcuma pode ser uma boa alternativa para bebidas altamente calóricas, como refrigerantes, sucos e álcool.
4. Um ótimo chá para dormir
O chá de cúrcuma simples não contém cafeína. Ou seja, ele é um ótimo chá para tomar no final da tarde ou à noite sem interromper seu ciclo de sono. Além disso, ele combina bem com outros chás sem cafeína, como o de camomila.
Vale destacar que o chá de cúrcuma é frequentemente usado em misturas com outros tipos de chá verde ou preto, ambos com cafeína. Se desejar desfrutar do chá de cúrcuma sem o efeito da cafeína, procure um chá sem cafeína.
5. Pode promover a saúde do coração
A cúrcuma e a curcumina podem ajudar a manter o bom funcionamento do coração de várias maneiras. Estudos sugerem que os suplementos de açafrão-da-terra e curcumina podem reduzir a pressão arterial e os níveis de gordura no sangue, que podem ser fatores de risco para doenças cardíacas quando excedem os níveis normais.
Embora o chá de açafrão-da-terra possa não conter tanta curcumina concentrada quanto os suplementos usados nos estudos, esses resultados sugerem que o chá de açafrão-da-terra ainda pode ser um bom complemento para uma dieta saudável para o coração.
6. Pode melhorar seu humor
Os cientistas estão explorando como a curcumina pode estar relacionada à depressão e aos transtornos do humor. Uma ou até mesmo algumas xícaras de chá de cúrcuma não contêm nem de perto a mesma quantidade de curcumina concentrada que os participantes consumiram nesses estudos, mas é possível que o chá de cúrcuma ainda tenha algum efeito sobre o humor.
Para muitas pessoas, uma xícara de chá quente já funciona como um ritual calmante e relaxante, e isso, por si só, pode ter efeitos de melhora do humor.
7. Funciona como um corante natural à base de plantas
A cúrcuma é conhecida por sua cor laranja-amarelada brilhante, que vem dos curcuminoides que ela contém. Os pigmentos coloridos da cúrcuma são extremamente poderosos, o que significa que podem facilmente manchar muitos materiais, como dentes, roupas e bancadas.
Em algumas situações, isso pode ser exatamente o que você está procurando. O chá de cúrcuma - ou simplesmente a cúrcuma infundida em água - pode ser usado para tingir de tecidos até ovos, sem depender de produtos químicos ou aditivos agressivos.
Como fazer chá de cúrcuma: 3 maneiras
O chá de cúrcuma é fácil de fazer em casa com cúrcuma fresca ou seca e apenas utilizando apenas alguns utensílios. Veja três maneiras de prepará-lo.
1. Chá de cúrcuma fresca
Para fazer chá de cúrcuma usando cúrcuma fresca e inteira:
- Corte um pedaço de açafrão-da-terra fresco de 2,5 cm (1 polegada) em fatias pequenas;
- Combine o açafrão-da-terra com 1 xícara (237 ml) de água;
- Leve a água e o açafrão-da-terra para ferver;
- Deixe descansar por 3 a 5 minutos;
- Coe os pedaços de açafrão-da-terra do líquido.
2. Chá de açafrão-da-terra seco e moído
Para fazer chá de açafrão-da-terra usando açafrão-da-terra seco e moído:
- Usando um batedor, misture 1/2 colher de chá (1,5 gramas) de cúrcuma moída com 1 xícara (237 ml) de água;
- Leve a água e o açafrão-da-terra para ferver;
- Deixe descansar por 3 a 5 minutos;
- Mexa bem para garantir que a cúrcuma esteja bem misturada.
3. Chá de cúrcuma frio
Para fazer chá de cúrcuma frio:
- Coloque 4 colheres de sopa (37,6 gramas) de chá de cúrcuma seca ou um pedaço de cúrcuma fresca de 4 polegadas (10 cm) cortada em cubos de 1/2 polegada (1 cm) em 4 xícaras (946 ml) de água.
- Deixe descansar na geladeira por 24 horas. Coe o chá usando um pano de algodão ou uma peneira de malha de arame.
Com qualquer uma dessas receitas, uma boa dica é adoçar o chá com mel a seu gosto ou incluir outros ingredientes que desejar de acordo com as suas preferências.
Quem pode tomar o chá de cúrcuma?
Em geral, o chá de açafrão-da-terra é considerado seguro para a maioria das pessoas quando consumido com moderação. Alguns grupos de pessoas, entretanto, devem ter cuidado com o chá de cúrcuma ou, em alguns casos, até mesmo evitá-lo completamente.
Atualmente, não está claro se o açafrão-da-terra é seguro para gestantes e lactantes em quantidades maiores do que as comumente encontradas nos alimentos. Portanto, é melhor manter a ingestão de açafrão-da-terra em quantidades moderadas se estiver grávida ou amamentando.
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