
Chá de cúrcuma é proibido pela Vigilância Sanitária (Foto Shutterstock)
O chá tem conquistado cada vez mais adeptos pelo país. Seja para relaxar, para estimular, para melhorar um resfriado ou para várias outras situações, o chá oferece muitos benefícios para o bem-estar.
Outro ponto positivo é que a bebida é uma ótima forma de amenizar a fome e de ajudar na hidratação. Os chás naturais fortalecem a saúde e ainda garantem momentos de prazer com os sabores variados que podem oferecer.
Utilizando boas dicas de preparo e método de fazer o chá, no inverno ou em qualquer outra estação, essa bebida é sempre uma boa opção. Mas é importante ter atenção aos requisitos de regulamentação antes de eleger os ingredientes para a bebida.
A cúrcuma, também conhecida como açafrão, conhecida por ajudar na indigestão, é sucesso de indicações como um ingrediente saudável, mas não pode ser consumida como chá. Entenda!
Cúrcuma é proibida pela vigilância sanitária como chá
A cúrcuma é uma especiaria que oferece benefícios à saúde e é rica em antioxidante. Além de ajudar em problemas gastrointestinais, também ajuda no controle da febre, no tratamento de resfriados, como anti-inflamatório natural e é até um importante aliado no controle do colesterol alto.
Mas a infusão da planta está na lista de proibições da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Conforme definido pelo órgão, a cúrcuma não consta no Anexo I da Instrução Normativa (IN) nº 159, de 1º de julho de 2022, que detalha quais espécies vegetais estão permitidas para o preparo de infusões.
Especialistas afirmam que a cúrcuma só poderia ser autorizada em chás naturais caso empresas interessadas apresentassem dados científicos de segurança à Anvisa para uma avaliação e, só depois, uma possível liberação para consumo.
Opções de chás com os mesmos benefícios da cúrcuma
Apesar das restrições, é possível aproveitar os benefícios - e o sabor da cúrcuma ou açafrão-da-terra - no preparo de receitas deliciosas. Com relação a alternativas ao chá de cúrcuma, é possível apostar em chás à base de gengibre, chá-verde ou canela. Esses ingredientes também são ricos em antioxidantes e benéficos para a saúde.
E fica um alerta para você procurar se atualizar sobre a regulamentação de alimentos e fazer escolhas seguras. É sempre um melhor caminho para evitar riscos de intoxicação.
Veja mais:
Entenda como os alimentos ricos em antioxidantes podem atuar na pele.
Botulismo alimentar: bactéria presente em conserva pode causar intoxicação grave.