
Pessoas com fígado gorduroso podem usar o gengibre como um aliado para a saúde (Fotos: Shutterstock)
O gengibre é muito conhecido pelos seus benefícios nutricionais, que incluem importantes vitaminas, minerais e antioxidantes para a saúde, e por isso é recomendado consumir essa raiz regularmente. Muito consumido como chá, o gengibre também aparece em muitas receitas deliciosas com o seu sabor marcante e picante.
O que muita gente não sabe é que ele é muito usado em dieta para desintoxicar o fígado. Isso porque o gengibre é rico em substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão dos alimentos e melhoram a limpeza do organismo.
De acordo com o Medline Plus, a Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA, o "fígado é o maior órgão do corpo e ajuda a digerir os alimentos, armazenar energia e eliminar toxinas". Entenda de que forma o gengibre é um bom antídoto para quem tem fígado gorduroso.
Entenda o que é um fígado gorduroso e quais são os sintomas
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), a que não está ligada ao consumo de álcool, pode ser de dois tipos:
Fígado gordo simples. Há gordura no órgão, mas pouca ou nenhuma inflamação ou dano às células. Normalmente não costuma causar muitas complicações ao fígado.
Esteatose hepática não alcoólica. Há inflamação e danos às células do fígado e à gordura. Pode causar fibrose ou cicatrizes no órgão, bem como cirrose ou câncer.
Com relação aos sintomas, nem sempre eles aparecem. E é por este motivo que não é tão simples diagnosticar a doença do fígado gorduroso. Uma consulta médica pode detectar o problema através de exames de rotina.
De acordo com a Mayo Clinic, entidade dedicada à prática clínica e de pesquisa, alguns sinais podem indicar algum indício da doença, como fadiga, mal-estar geral e dor ou desconforto na parte superior direita do abdômen.
O que você deve fazer para limpar o fígado gorduroso
O tratamento do fígado gorduroso costuma ser focado no controle ou eliminação da causa que causa o distúrbio. Normalmente, os especialistas sugerem algumas iniciativas, como:
- Perder peso;
- Interromper medicamentos que possam causar esteatose hepática;
- Ações para controlar o diabetes ou reduzir os níveis de triglicerídeos;
- Evitar o consumo de álcool.
Os profissionais de saúde vão indicar o melhor tratamento, seja com medicamentos e mudanças de hábitos, mas também é possível usar a alimentação como aliada, já que alguns alimentos são recomendados como remédios naturais (a alcachofra está nessa lista).
Como usar o gengibre para ajudar a limpar o fígado gorduroso
O gengibre é um poderoso rizoma responsável por adicionar um toque de sabor e aroma únicos aos pratos e bebidas, além de ser conhecidos por suas qualidades para a saúde.
Quando tomar chá de gengibre para o fígado? O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sugere que o chá dessa raiz é um ótimo antídoto para o fígado gorduroso graças ao seu alto teor antioxidante e anti-inflamatório.
Alguns dos benefícios desta raiz baseiam-se no fato de oferecer
Conheça os efeitos positivos do gengibre para o bom funcionamento do fígado.
Efeito antioxidante
O gengibre possui antioxidantes, como o gingerol, que ajudam a proteger as células do fígado contra o estresse oxidativo, prevenindo doenças hepáticas.
Previne doenças hepáticas
Estudos em animais indicam que o gengibre pode proteger contra doenças hepáticas, como a NASH, mas são necessárias mais pesquisas em humanos para confirmar esses resultados.
Reduz a inflamação
As propriedades anti-inflamatórias do gengibre podem reduzir a inflamação no fígado, ajudando a prevenir doenças como NASH, cirrose e hepatite.
Melhora nas enzimas hepáticas
A pesquisa indica que o consumo de gengibre pode melhorar os níveis de enzimas hepáticas em pessoas com doenças hepáticas não alcoólicas, mas seus efeitos podem variar entre indivíduos.
Como fazer chá de gengibre
A infusão de gengibre é bastante fácil de preparar e você pode optar por adoçá-la ou não, vai depender dos gosto individual de cada pessoa. É uma ótima bebida para beber regularmente.
Ingredientes:
- 1 pedaço de raiz de gengibre;
- 1/2 limão;
- 1 xícara com água quente;
- Mel ou estévia a gosto.
Modo de preparo:
Lave o gengibre e corte o pedaço em rodelas finas. Aqueça a água até levantar fervura, neste momento acrescente as rodelas de gengibre.
Deixe ferver por 15 minutos. Em seguida, desligue o fogo, tampe e espere 5 minutos antes de consumir. Por fim, coloque a bebida em uma xícara e esprema a metade de um limão.
Adoce com uma colher de chá de mel ou adoçante natural, como a stevia, por exemplo.
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