A cenoura é um ingrediente perfeito para ser adicionado em vitaminas, sucos e smoothies saudáveis. Essa raiz vegetal altamente nutritiva é também muito versátil, além de ser uma excelente fonte de vitaminas e minerais com propriedades anti-inflamatórias.
O potencial anti-inflamatório da cenoura é atribuído a vários compostos bioativos encontrados nela, incluindo antioxidantes, vitaminas e outros fitonutrientes. Vamos falar sobre eles, além de te indicar um delicioso suco de cenoura para fazer em casa!
Benefícios de consumir cenoura regularmente
Além de nutritivas, as cenouras têm poucas calorias e são ricas em fibras, sendo excelentes para compor uma dieta capaz de favorecer o emagrecimento e desinflamar o corpo. Uma unidade de 100 g de cenoura tem aproximadamente:
- Calorias: 41 kcal
- Carboidratos: 9.6 g
- Fibras Alimentares: 2.8 g
- Proteínas: 0.9 g
- Gorduras: 0.2 g
Além desses macronutrientes, a cenoura é rica em betacaroteno, vitamina K, vitamina C e potássio, essenciais para a função muscular e para a regulação da pressão arterial.
Consumir a cenoura crua, mesmo que adicionada em sucos saudáveis, é uma das melhores maneiras de aproveitar todos os nutrientes desta raiz, mas ela também fica ótima assada ou cozida (de preferência no vapor).
Potencial anti-inflamatório da cenoura
Além de serem uma excelente fonte de vitaminas e minerais, as cenouras também possuem propriedades anti-inflamatórias que podem contribuir significativamente para a saúde geral. Esse potencial é atribuído a vários compostos bioativos encontrados nela. Vamos entender melhor.
- Betacaroteno: este potente antioxidante é convertido em vitamina A no corpo, ajudando a neutralizar os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação no corpo
- Vitamina A: a vitamina A ajuda a regular as respostas imunes e a inflamação, protegendo o corpo contra infecções e doenças inflamatórias
- Vitamina C: outro antioxidante, protege as células contra danos causados por radicais livres, ajuda na reparação tecidual e fortalece o sistema imunológico, reduzindo a inflamação
- Fibras: as fibras contribuem para a saúde intestinal, que está intimamente ligada à regulação da inflamação em todo o corpo
- Polifenóis e flavonoides: compostos como a luteolina e a quercetina têm propriedades que ajudam a reduzir a produção de mediadores inflamatórios no corpo
Receita de suco de cenoura anti-inflamatório
Ficou com vontade de fazer o seu próprio suco de cenoura anti-inflamatório, não é? Você pode inventar a sua própria mistura de acordo com seu gosto, usando a cenoura crua e batendo bem no liquidificador para a textura ficar bem líquida.
Mas nada de coar o suco, ok? Ao fazer isso, você estará reduzindo a ingestão de boa parte de seus nutrientes, incluindo fibras e vitaminas.
Separamos uma receitinha do canal @taurimfitness que fica uma delícia! Você vai precisar de cenoura, gengibre, morango e tangerina. Basta misturar tudo no liquidificador com água e gelo a gosto e beber em seguida.
Essa mistura é rica em vitaminas, em compostos antioxidantes, ajuda no processo de emagrecimento (já que dá saciedade) e ainda ajuda a desinflamar o corpo.
Gostou? Faça em casa e aproveite!
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