Bater a fruta com casca, sementes e depois passar o suco na peneira. Quem nunca fez isso que atire a primeira pedra. Mas há críticos de plantão que apontam que coar o suco seria uma forma de reduzir os benefícios da bebida. Será mesmo que esse é um crime nutricional, ou coar o suco ou não é mera questão de paladar? Descubra com o TudoGostoso!
Pode coar o suco?
O primeiro passo para entender se devemos ou não coar o suco vem através da compreensão sobre os benefícios de ingerir frutas e legumes in natura, considerando, claro, a forma correta de preparar e ingerir cada alimento.
Quando comemos alimentos saudáveis in natura, colocamos no nosso organismo muitas fibras e nutrientes que ajudam o corpo a desempenhar melhor suas atividades básicas.
Isso significa dizer que quanto menor for a quantidade de processos as quais o alimento for submetido, menos nutrientes vão se perder pelo caminho e ele chegará ao nosso corpo com mais propriedades preservadas.
Dito isso, ao bater um suco em um liquidificador, mixer ou processador, reduzimos as partículas dos alimentos a frações menores e fazemos com que o sistema digestório tenha menos trabalho por lá. O que não é tão bacana assim.
Contudo, quando coamos esse suco, acabamos perdendo ainda mais as fibras e minerais que estão presentes justamente na parte mais sólida do alimento.
Pode coar o suco verde?
No suco verde, essa questão fica ainda mais forte. Ao deixar a bebida mais homogênea e menos fibrosa, boa parte do potencial emagrecedor fica retida na peneira, assim como a sensação de saciedade que poderia existir com a ingestão das fibras presentes nos bagaços das frutas e hortaliças que foram batidas para virar suco.
Como aproveitar todos os benefícios do suco?
Além de não coar o suco para aproveitar a maior parte das fibras das frutas e não apenas o seu sabor adocicado, o ideal é consumi-lo imediatamente. Nada de esperar muito tempo ou fazer grandes quantidades de suco para tomar somente depois. Deixar o suco parado fará com que ele perca alguns nutrientes e elementos antioxidantes. Contudo, alguns truques podem te ajudar a deixar o suco natural mais saboroso por um pouco mais de tempo.
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