
Suco do cacau é uma ótima forma de aproveitar todos os benefícios do fruto. (créditos: Shutterstock)
O cacau é conhecido por ser a matéria-prima principal na produção do chocolate. O que muita gente não sabe é que também é possível desfrutar desse fruto de outras maneiras, inclusive para a produção de sucos. A bebida é feita a partir da polpa e é muito consumida nas regiões norte e nordeste do Brasil, onde há maior concentração de cacaueiros. Além de ser uma delícia, o suco de cacau é bastante nutritivo e oferece diversos benefícios à saúde.
Saiba mais sobre os benefícios do suco de cacau e veja como fazer.
Suco de polpa de cacau: propriedades do fruto auxiliam na saúde do coração e da pele
A polpa do cacau é rica em flavonoides e polifenóis, substâncias com poder antioxidante que combatem os radicais livres e protegem as células contra danos oxidativos. Esses compostos são muito benéficos para a saúde da pele, pois auxiliam na hidratação e previnem a degradação das fibras colágeno, principais responsáveis pela firmeza e elasticidade da pele.
Os antioxidantes da polpa de cacau também auxiliam na saúde cardiovascular. Alguns estudos sugerem que os polifenóis do fruto reduzem a pressão arterial e melhoram a circulação sanguínea. Para quem sofre com cólicas, as propriedades anti-inflamatórias do cacau ajudam a reduzir a produção de prostaglandinas, compostos que estimulam as contrações do útero que causam a dor na região pélvica.
Outros vantagem de consumir suco de cacau é a variedade de nutrientes da bebida, incluindo vitamina C e minerais como o potássio e magnésio. A vitamina C ainda fortalece o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças e infecções.
Receita de suco de polpa de cacau
O suco de polpa de cacau é a melhor maneira de aproveitar os benefícios do fruto. A bebida é muito fácil de fazer e leva apenas 3 ingredientes. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- Amêndoas de cacau
- Água
- Açúcar ou adoçante natural.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 2 colheres de sopa de amêndoas de cacau com 250 ml de água. Por fim, adoce a gosto. Misture bem e sirva. Se quiser dar um sabor extra à bebida, polvilhe um pouco de canela. Fica uma delícia.
O suco de polpa de cacau pode ser consumido todos os dias. Contudo, se você tiver alguma condição de saúde específica (diabetes, sensibilidade gastrointestinais, alergias, entre outros), é bom consultar um profissional de saúde antes de começar a tomar a bebida.
Além do suco, a polpa de cacau pode ser aproveitada de outras maneiras. Você pode adicioná-las em vitaminas e smoothies, além de receitas de sobremesas como mousses e sorvetes.
Veja também:
Cacau: 3 pratos deliciosos com cacau para se aventurar na cozinha!
Cacau em pó: como usar o ingrediente para fazer receitas deliciosamente saudáveis