Chocolate pode ser bom, mas é o cacau em pó que além de gostoso é benéfico para a nossa saúde também. Se você ainda tem dúvidas sobre o motivo de usar o cacau em pó em vez do chocolate em pó, está no lugar certo. Aprenda no TudoGostoso como você pode usar o ingrediente para realçar o sabor do chocolate para doces marcantes ou mesmo para substituí-lo para sobremesas menos calóricas.
O cacau em pó é composto de cacau puro e serve em várias receitas de doces
Do que é feito o cacau em pó?
O processo natural de fazer cacau em pó envolve retirar as gorduras do fruto e triturar os grãos secos do cacau. Assim, a fórmula do cacau em pó contém apenas o cacau puro, sem açúcar, leite ou outro aditivo.
O que é o cacau em pó 100%?
Talvez você já tenha visto em embalagens o termo “cacau em pó 100%”. Este “100%” se refere a porcentagem do conteúdo que é feito de cacau. Em outras palavras, é uma maneira de dizer que o pacote só tem cacau triturado e nada mais.
Mas, afinal, existe algum cacau em pó que não seja 100%? A resposta é não. Se inclui algum outro ingrediente, deixa de ser cacau puro. Assim, o cacau em pó 100% nada mais é do que qualquer tipo de cacau em pó. As embalagens só ressaltam a porcentagem para diferenciar do chocolate em pó, que este sim tem uma porcentagem menor de cacau por incluir outros ingredientes no processo.
O cacau em pó é feito da semente do cacau bem triturada
O que é cacau em pó alcalino?
O cacau em pó pode ser dividido em dois tipos. O primeiro é o cacau em pó natural, feito apenas triturando a semente. O resultado é um cacau em pó com pH ácido e sabor amargo e intenso. Por ser ácido, ele costuma ser combinado com uma base alcalina nas receitas, como o bicarbonato de sódio. É mais usado em receitas amargas.
Já o cacau em pó alcalino é o oposto. Ele é produzido usando um método holandês com agentes alcalinizantes que tornam o pH alcalino e deixam o sabor mais suave e menos amargo e a cor mais escura. Como consequência, nas receitas ele pode ir junto com fermento em pó, que é ácido, para que um neutralize o outro e a massa cresça. É bom para receitas mais delicadas.
Qual a diferença entre cacau em pó e chocolate em pó?
O cacau em pó, o chocolate em pó e o achocolatado são bem diferentes entre si. O que os distingue é a quantidade de açúcar na fórmula. O cacau em pó é feito com 100% do fruto. Já o chocolate em pó tem açúcar no meio, com no mínimo 50% de cacau. Já o achocolatado tem mais açúcar do que cacau.
O cacau em pó só tem a semente do cacau triturado, enquanto o chocolate tem açúcar
Quais os benefícios do cacau em pó?
O cacau em pó tem nutrientes que vem do fruto. É uma boa fonte de magnésio, ferro, fibras, fósforo, zinco, potássio, antioxidantes e flavonoides, elementos bons para o fluxo sanguíneo e para o coração. Estes nutrientes estão mais presentes no cacau em pó do que nos derivados de chocolate.
Por causa disso, mesmo possuindo uma boa porcentagem de gordura saturada, o cacau em pó ainda tem benefícios para a nossa saúde. Ainda mais quando comparamos com o chocolate que é mais gorduroso por causa do açúcar e do leite.
O cacau em outras formas além do cacau em pó
Se você quer incluir o cacau em sua alimentação, é bom saber que é um ingrediente que vai muito além do cacau em pó. Você pode consumir a polpa do cacau direto da fruta, tirando as sementes como se faz com a jaca. Dá para bater a polpa com água e fazer suco de cacau ou adicioná-la a um suco, geleia, licor e mais.
As sementes do cacau produzem o cacau em pó, mas também fazem a manteiga de cacau que dá origem ao chocolate branco. Já o nibs de cacau é a própria amêndoa do cacau torrada e triturada. Ou seja, não faltam formatos e tamanhos de cacau para usar no lugar do chocolate.
O cacau em pó é só uma das maneiras de apreciar o cacau
Como usar cacau em pó?
O cacau em pó tem dois usos principais. O primeiro é para fazer receitas doces junto do chocolate. A utilidade do cacau em pó é deixar um sabor mais intenso e levemente amargo. É o caso de um brownie, um bolo de chocolate ou cookies.
Outra maneira de usar o cacau em pó é como substituto do chocolate para quem quer fazer doces menos calóricos durante uma dieta ou por causa de uma restrição alimentar. É o caso de um brigadeiro fit de batata doce ou um achocolatado vegano com leite vegetal e cacau em pó. Pode ainda adicionar a um mingau ou sucrilhos que o resultado fica delicioso.
Como fazer chocolate com cacau em pó?
O cacau em pó é tão versátil que você pode fazer seu próprio chocolate caseiro em casa. Os ingredientes são: cacau em pó, manteiga, açúcar e leite. Derreta 100g de cacau em pó com 80g de manteiga em banho maria. Aos poucos coloque 50g de açúcar e 70ml de leite e mexa até ficar bem liso. Despeje nas forminhas que quiser e coloque na geladeira até endurecer.
Receitas com cacau em pó para fazer doces com gosto intenso
Quem vê essa mousse de chocolate vegano nem imagina que é feito com abacate, cacau em pó e melado de cana.
A mousse de chocolate vegano é feita de abacate e cacau em pó!
Quem disse que um bolo não pode ser fit? Esta receita com banana, aveia e cacau em pó é a prova disso.
O brigadeiro diet é um docinho de festa com modificações, como o cacau em pó no lugar do chocolate e o adoçante culinário em vez do açúcar.
Nem todas as receitas com cacau em pó são feitas para substituir o chocolate. Muitas vezes eles andam lado a lado. Para fazer o cookie brownie ter um gosto mais amargo, é só usar chocolate amargo e cacau em pó juntos.
Que tal incrementar as noites de cinema em casa com uma pipoca doce bem especial com cacau em pó e canela?